L’ombrina al cartoccio al profumo di agrumi ed erbe aromatiche è un secondo piatto molto semplice da preparare, ma dal sapore indimenticabile!
L’ombrina al cartoccio è una vera prelibatezza. Le erbe aromatiche e le scorze grattugiate degli agrumi doneranno a questo pesce, dalle carni saporite e pregiate, un aroma ed un sapore a dir poco deliziosi.
Semplicissima da preparare, ed anche molto veloce, l’ombrina al cartoccio sarà il vostro asso nella manica per i vostri menu a base di pesce.
Si tratta di un secondo piatto aromatico e saporito, adatto ad ogni occasione e che conquisterà anche i palati più esigenti.
La comodità di questa ricetta sta proprio nel fatto che sarà la cottura al cartoccio a donare un sapore prelibato ed irresistibile a questo pesce dalle carni sode, magre e carnose per cui è ideale per portare in tavola un secondo piatto speciale ed accattivante pur avendo poco tempo da dedicare alla cucina.
Prepariamo insieme questa ombrina dal sapore agrumato ed invitante che delizierà il vostro palato al primo assaggio e, sono certa, diventerà uno dei vostri secondi piatti preferiti!

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 Ombrine (da circa 700 gr l'una)
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2 spicchi Aglio
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2 arance non trattate
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2 Limoni non trattati
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q.b. Sale grosso
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Timo
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q.b. Maggiorana
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q.b. Barba di finocchio
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q.b. Pepe bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Iniziamo la preparazione dell’ombrina al cartoccio al profumo di agrumi ed erbe aromatiche dalla pulizia del pesce (potete però ovviamente acquistarlo già eviscerato e squamato).
Apriamo l’ombrina con forbici da pesce partendo dal foro situato sotto la pancia e tagliamola fino alla testa, rimuovendo con la mano tutte le interiora.
Sciacquiamo accuratamente il ventre del pesce sotto l’acqua.Con delle forbici eliminiamo le tutte le pinne: quelle laterali vicino alla testa, poi quelle sul dorso e quelle situate sotto il ventre.
In ultimo, eliminiamo le lische procedendo a squamare il pesce con la lama di un coltello o con l’apposito attrezzo squamatore.
Strofiniamo il coltello lungo tutto il corpo dell’ombrina, dalla coda verso la testa e ripetiamo questa operazione fino a quando il pesce non risulterà liscio al tatto e, quindi, completamente disquamato.Passiamolo sotto acqua corrente in modo da eliminare tutte le impurità e per favorire l’eliminazione di tutti i residui di squame.
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Disponiamo l’ombrina su un capiente foglio di carta forno (che andremo poi a chiudere a caramella per la cottura in forno).
Richiudiamo la pancia del pesce (come in foto).
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Uniamo uno spicchio d’aglio in camicia (cioè con uno strato di buccia e leggermente schiacciato)
Condiamo l’ombrina con la scorza grattugiata di un limone e di un arancia.
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Proseguiamo poi aggiungendo anche le erbe aromatiche: prezzemolo, timo, maggiorana e qualche filo di barba dei finocchi.
Irroriamola con un po’ d’olio e spolverizziamola con un pizzico di sale grosso e con una macinata di pepe bianco.
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Richiudiamo la carta forno e formiamo una caramella, andando a richiudere gli estremi con dello spago da cucina (come in foto).
Dobbiamo chiudere il pesce all’interno della carta forno, come un fagottino e sigillare gli estremi come se fosse una caramella.
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Trasferiamo l’ombrina al cartoccio su una teglia da forno.
Cuociamo l’ombrina al cartoccio in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Consiglio: fate attenzione a tempi di cottura perchè la cottura varierà in base alla grandezza del vostro pesce! Il mio era di circa 700 gr!
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Una volta pronta, lasciamola intiepidire qualche minuto.
Poi apriamo il cartoccio e con l’aiuto di un coltello incidiamo la parte del ventre fino alla coda ed apriamo il pesce in due eliminando la lisca. -
Preleviamo i filetti e trasferiamoli nei singoli piatti da portata, impreziosendoli con una spolverata di scorza di limone e di arancia grattugiata, una macinata di pepe bianco ed un filo d’olio.
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Potete anche acquistare più ombrine di piccole dimensioni e servirle, ad ogni commensale, direttamente nel cartoccio in modo da preservarne ancora di più l’aroma.
Questo secondo piatto conquisterà in primis voi, data la sua incredibile semplicità di esecuzione e poi tutti i vostri ospiti con il suo profumo ed il suo sapore accattivante e prelibato.
La cottura al cartoccio è perfetta per esalare il sapore di questo pesce … vedrete che bontà!
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Alla prossima ricetta!
Isabella
Note
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Isabella