Latte in piedi

Il latte in piedi è un dolce delizioso di antica tradizione contadina.

Si prepara con pochi semplici ingredienti come latte, uova e zucchero. Cremoso, vellutato ed impreziosito da una golosissima salsa al caramello sarà il dessert perfetto per ogni occasione.

Il protagonista di questa ricetta è proprio il latte che starà “in piedi” senza aggiunta di farina o gelificanti.

Per realizzare questa ricetta ho scelto il LATTE FIENO 100% dell’Alto Adige di MILA, una specialità che racchiude tutta la tradizione e la genuinità del latte altoatesino. Deriva da mucche foraggiate con erba fresca, fiori di campo, fieno e cereali. La sua produzione rispetta le antiche tradizioni dell’arco alpino ed è in armonia con la natura. È un latte di altissima qualità, dal gusto pieno, ricco di preziose sostante nutritive e che dura “più giorni”, grazie al delicato trattamento a temperatura elevata.

Preparate questo goloso dessert che profuma di genuinità, natura e tradizione. Sarà amore al primo assaggio!

Sponsorizzato da MILA

latte in piedi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il latte in piedi:

600 ml latte intero
4 uova
4 cucchiai di zucchero
1 scorza di limone

Per il caramello:

100 g zucchero
20 ml acqua

Strumenti

1 Stampino per budino da 20 cm
oppure

Passaggi

Iniziamo la preparazione del latte in piedi.

In una ciotola uniamo le uova e lo zucchero.

Montiamole fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungiamo il latte un pò alla volta (dovrà essere freddo o a temperatura ambiente).

Io ho utilizzato il LATTE FIENO 100% dell’Alto Adige di MILA, una specialità che racchiude tutta la tradizione e la genuinità del latte altoatesino.

Amalgamiamo bene il tutto fino ad incorporarlo perfettamente al composto.

In ultimo, aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone.

Prepariamo il caramello.

In un pentolino dal fondo spesso uniamo lo zucchero e l’acqua.

Lasciamo caramellare a fiamma media fino a quando non assumerà un bel colore ambrato.

Consiglio: facciamo attenzione a non fare scurire ed addensare troppo il caramello altrimenti non riusciremo a farlo colare nello stampo.

Versiamo il caramello all’interno dello stampo del budino.

Facciamolo scivolare anche sulle pareti dello stampo in modo da formare una sorta di camicia.

Versiamo all’interno dello stampo anche il composto con latte e uova.

Riempiamo una teglia di acqua ed immergiamo al suo interno lo stampo con il latte in piedi.

L’acqua dovrà ricoprire più di metà dello stampo.

Copriamo lo stampo con un coperchio.

Cuociamo il latte in piedi sul fornello a bagnomaria per circa 40-50 minuti.

Consiglio: trascorsi circa 40 minuti controlliamo la consistenza eliminando il coperchio. Sarà pronto quando la superficie si sarà solidificata.

Una volta cotto, estraiamo lo stampo dall’acqua e lasciamolo raffreddare completamente.

Prima di servirlo, capovolgiamolo delicatamente su un piatto da portata.

Il golosissimo caramello scivolerà e colerà sul dolce accarezzandolo ed impreziosendolo.

Potete servirlo a temperatura ambiente o riporlo in frigo e servirlo ben freddo.

Facile da preparare, genuino e super goloso il latte in piedi sarà la merenda perfetta per i più piccoli o un delizioso dessert che renderà speciale la chiusura del pasto.

latte in piedi

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Isabel

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