Gamberi gratinati all’arancia

I gamberi gratinati all’arancia sono un delizioso antipasto o secondo piatto che farà vibrare le vostre papille gustative!
Se come me amate il pesce ed, in particolare, i crostacei, questa ricetta sarà amore al primo assaggio.
I gamberi verranno cotti al forno avvolti da una delicata panatura ed impreziositi da un’emulsione con olio e succo di arancia che accompagnerà ed esalterà il gusto dolce ed intenso del gambero.
Saranno perfetti per un aperitivo chic, per i vostri menù a base di pesce o per le occasioni speciali, come ad esempio il cenone della Vigilia di Natale!

gamberi gratinati all'arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

700 g gamberi (o mazzancolle)
1 arancia
q.b. pangrattato
q.b. sale
q.b. pepe bianco
q.b. prezzemolo
1 scorza di limone (grattugiata)

Per l’emulsione:

40 ml succo d’arancia
15 ml succo di limone
50 ml olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Passaggi

Iniziamo la preparazione dei gamberi gratinati all’arancia.

Occupiamoci dei gamberi.

CONSIGLIO: Vi consiglio di utilizzare gamberi o mazzancolle freschi, non troppo piccoli!
Potete però utilizzare anche gamberi argentini decongelati. L’importante è che non siano gamberi troppo piccoli e poco carnosi.

Sciacquiamoli sotto l’acqua e trasferiamoli su un tagliere.

Eliminiamo la testa, incidiamo leggermente le zampe e, con le mani, stacchiamo delicatamente il carapace e la coda.

Incidiamo, infine, il dorso del gambero, molto delicatamente, con un coltellino o con uno stuzzicadenti e tiriamo via l’intestino.

Trasferiamo i gamberi puliti in una ciotola.

Prepariamo l‘ emulsione.

In un bicchiere uniamo:
– 60 ml olio,
– 40 ml di succo di arancia,
– 10 ml di succo di limone,
– ed un pizzico di sale.

Emulsioniamo energicamente con una forchetta in modo da creare una salsa omogenea e cremosa.

Trasferiamo l’emulsione nella ciotola con i gamberi.

Aggiungiamo un pò prezzemolo tritato ed una macinata di pepe.

Amalgamiamo bene il tutto in modo che l’emulsione avvolga perfettamente i gamberi

Lasciamo insaporire per 10-15 minuti.

gamberi gratinati all'arancia

Trasferiamo i gamberi con un pò del liquido di marinatura (circa due cucchiai a porzione) nelle conchiglie della capesante, con una fetta di arancia alla base.

NOTA: potete anche trasferirli in una normale teglia da forno con qualche fetta di arancia . Poi aggiungere qualche cucchiaiata di emulsione.

Spolverizziamo i gamberi con un pò di pangrattato.

Lucidiamoli con un filo d’olio.

gamberi gratinati all'arancia

Cuociamo i gamberi gratinati all’arancia in forno preriscaldato a 200°C per circa 8-10 minuti.
Solo se occorre terminiamo con qualche minuto di grill.

Saranno pronti quando avranno formato una leggera crosticina dorata.
Non cuoceteli troppo perché altrimenti si seccheranno ed i gamberi risulteranno stopposi.

gamberi gratinati all'arancia

I gamberi gratinati all’arancia sono pronti per essere gustati caldi e profumati.

Sono davvero semplici da preparare e saranno un secondo la ricetta perfetta per i vostri menù a base di pesce.

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Isabella

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