I gamberi gratinati all’arancia sono un delizioso antipasto o secondo piatto che farà vibrare le vostre papille gustative!
Se come me amate il pesce ed, in particolare, i crostacei, questa ricetta sarà amore al primo assaggio.
I gamberi verranno cotti al forno avvolti da una delicata panatura ed impreziositi da un’emulsione con olio e succo di arancia che accompagnerà ed esalterà il gusto dolce ed intenso del gambero.
Saranno perfetti per un aperitivo chic, per i vostri menù a base di pesce o per le occasioni speciali, come ad esempio il cenone della Vigilia di Natale!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’emulsione:
Passaggi
Iniziamo la preparazione dei gamberi gratinati all’arancia.
Occupiamoci dei gamberi.
CONSIGLIO: Vi consiglio di utilizzare gamberi o mazzancolle freschi, non troppo piccoli!
Potete però utilizzare anche gamberi argentini decongelati. L’importante è che non siano gamberi troppo piccoli e poco carnosi.
Sciacquiamoli sotto l’acqua e trasferiamoli su un tagliere.
Eliminiamo la testa, incidiamo leggermente le zampe e, con le mani, stacchiamo delicatamente il carapace e la coda.
Incidiamo, infine, il dorso del gambero, molto delicatamente, con un coltellino o con uno stuzzicadenti e tiriamo via l’intestino.
Trasferiamo i gamberi puliti in una ciotola.
Prepariamo l‘ emulsione.
In un bicchiere uniamo:
– 60 ml olio,
– 40 ml di succo di arancia,
– 10 ml di succo di limone,
– ed un pizzico di sale.
Emulsioniamo energicamente con una forchetta in modo da creare una salsa omogenea e cremosa.
Trasferiamo l’emulsione nella ciotola con i gamberi.
Aggiungiamo un pò prezzemolo tritato ed una macinata di pepe.
Amalgamiamo bene il tutto in modo che l’emulsione avvolga perfettamente i gamberi
Lasciamo insaporire per 10-15 minuti.
Trasferiamo i gamberi con un pò del liquido di marinatura (circa due cucchiai a porzione) nelle conchiglie della capesante, con una fetta di arancia alla base.
NOTA: potete anche trasferirli in una normale teglia da forno con qualche fetta di arancia . Poi aggiungere qualche cucchiaiata di emulsione.
Spolverizziamo i gamberi con un pò di pangrattato.
Lucidiamoli con un filo d’olio.
Cuociamo i gamberi gratinati all’arancia in forno preriscaldato a 200°C per circa 8-10 minuti.
Solo se occorre terminiamo con qualche minuto di grill.
Saranno pronti quando avranno formato una leggera crosticina dorata.
Non cuoceteli troppo perché altrimenti si seccheranno ed i gamberi risulteranno stopposi.
I gamberi gratinati all’arancia sono pronti per essere gustati caldi e profumati.
Sono davvero semplici da preparare e saranno un secondo la ricetta perfetta per i vostri menù a base di pesce.
Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina
Facebook (cliccando qui) ,
su Instagram (cliccando qui),
su Pinterest (cliccando qui)
su YouTube (troverete il mio canale
cliccando qui)
Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate
Per tutte le altre ricette visitate il mio blog–> cliccando qui.
Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.
Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi.
Isabella
Dosi variate per porzioni