Funghi gratinati

I funghi gratinati sono un contorno sfizioso, gustoso e molto semplice da preparare!

I funghi gratinati al forno sono un contorno versatile e gustoso, ideale per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto.
La panatura con le uova, il pane grattugiato, il pecorino e le erbe aromatiche li renderà croccanti e profumati. I pomodorini daranno una nota di dolcezza, colore e sapore.
In pochissimo tempo potrete preparare un piatto vegetariano delizioso e sfizioso, che porterà anche allegria sulle vostre tavole …. un’ arcobaleno di colori e sapori.
Questa ricetta sarà ideale anche per quando si ha poco tempo per stare dietro ai fornelli. Infatti, li preparerete in un batter d’occhio e nessuno potrà resistere all’assaggio.
Prepariamoli insieme!

funghi gratinati
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) (potete utilizzare anche funghi portobello, prataioli o cardoncelli)
  • 2 Uova
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 70 g Pane raffermo (meglio se tipo casereccio o Altamura)
  • q.b. Erbe aromatiche (prezzemolo, timo, origano)
  • 2 cucchiai Pecorino grattugiato
  • 7 Pomodorini ciliegino (o datterino)
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Peperoncino (non obbligatorio)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. funghi gratinati

    Iniziamo la preparazione dei funghi gratinati tagliando il pane a cubetti.

    Trasferiamolo all’interno di un mixer.

    Frulliamolo fino ad ottenere delle briciole.

  2. melanzane gratinate

    Consiglio: utilizzate il pane di Altamura raffermo o del pane casereccio in modo da ottenere una consistenza croccante ed un sapore molto più deciso e gustoso 😉

    Teniamolo da parte.

  3. Occupiamoci dei funghi.
    Io ho utilizzato i pleurotus ma potete optare anche per i funghi cardoncelli, prataioli o portobello.

    Eliminiamo il gambo dai funghi con un coltellino (se necessario prima separiamoli dal cespo).

    Passiamo un panno umido sui funghi per pulirli ed eliminare il terreno in eccesso (se sono troppo sporchi, passateli velocemente sotto l’acqua e tamponateli accuratamente con un canovaccio).

  4. funghi gratinati

    Prepariamo gli ingredienti per la panatura.

    In una ciotola uniamo: il pane grattugiato, il pecorino e le erbe aromatiche tritate con il coltello (prezzemolo, timo ed origano).
    Vi consiglio di utilizzare erbe aromatiche fresche.

  5. funghi gratinati

    Amalgamiamo bene il tutto.

    In un’altra ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale ed una macinata di pepe.

  6. funghi gratinati

    Passiamo i funghi da entrambi i lati dapprima nelle uova e poi nel composto con il pangrattato.

    Pressiamo bene con le mani in maniera tale che il composto con il pangrattato aderisca perfettamente ad ogni fungo!

  7. funghi gratinati
  8. funghi gratinati

    Trasferiamoli, di volta in volta, su una leccarda rivestita con carta forno.

    Proseguiamo in questo modo per tutti i funghi restanti.

  9. Completiamo aggiungendo i pomodorini, due spicchi d’aglio in camicia (che serviranno solo a donare profumo in cottura), qualche pezzetto di peperoncino fresco ed un pizzico di sale.

    Terminiamo irrorando il tutto con un filo d’olio.

  10. funghi gratinati

    Cuociamo i funghi gratinati in forno statico preriscaldato a 200° C per circa 15-20 minuti.

    Consiglio: per i tempi di cottura regolatevi anche in base alla tipologia ed alla grandezza dei funghi che utilizzerete!

    Saranno pronti quando saranno diventati ben dorati e croccanti.

    Serviamoli caldi!

  11. funghi gratinati

    Con questi deliziosi funghi gratinati potrete realizzare un contorno o un antipasto super gustoso e dalla preparazione davvero semplice e veloce 😉

    Saranno cosi buoni, sfiziosi e saporiti che sono certa spariranno in un batter d’occhio.

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    Isabella

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