I friggitelli ripieni di patate, mortadella e provolone sono un piatto succulento, appetitoso e saporito … tutto da scoprire!
Volete rendere i friggitelli protagonisti di una ricetta facile, veloce e dal sapore speciale? Questi irresistibili scrigni, con un ripieno prelibato, saranno perfetti per portare in tavola una pietanza gustosa, sostanziosa e che conquisterà tutti … grandi e piccini.
Si tratta di un piatto molto semplice e genuino che unisce il sapore deciso ed inconfondibile del peperone friggitello ad una ricca farcitura a base di patate, mortadella e provolone.
Potete servirli come antipasto, contorno, ma anche come piatto unico.
Insomma, saranno perfetti per ogni occasione perché, ad un friggitello traboccante di patate e mortadella è proprio impossibile dire di no!
Nessuno potrà resistere al loro aspetto accattivante ma soprattutto non lasciarsi conquistare dal loro sapore genuino e travolgente.
Prepariamoli insieme e vederete che bontà|… Sono certa che spariranno in un baleno!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Peperoni friggitelli
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400 g Patate lesse
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125 g Mozzarella
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50 g Mortadella con pistacchi (a fette sottili)
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 Uova
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70 g Provolone piccante
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q.b. Timo (o origano, prezzemolo)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Iniziamo la preparazione dei friggitelli ripieni di patate, mortadella e provolone occupandoci dei friggitelli: laviamoli accuratamente e tagliamoli a metà
Svuotiamo ogni metà dai semini, dai filamenti interni e delle parti più coriacee.
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Sciacquiamoli bene sotto acqua corrente per eliminare tutti i residui.
Sgoccioliamoli bene ed asciughiamoli per quanto possibile.
Disponiamoli su una teglia rivestita con carta forno.
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Dedichiamoci alla preparazione del ripieno: sminuzziamo molto finemente la mozzarella ed il provolone.
Tagliamo le fettine di mortadella a striscioline molto sottili.
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Peliamo le patate lesse e, con uno schiacciapatate, schiacciamole in un recipiente capiente.
Condiamo il composto con le patate con sale e pepe.
Amalgamiamo bene il tutto.
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Aggiungiamo poi: un uovo, la mozzarella, la mortadella, il provolone, il parmigiano e qualche fogliolina di timo fresco.
Amalgamiamo accuratamente fino a quando tutti gli ingredienti non risulteranno incorporati in modo omogeneo!
Assaggiamo per regolarci se occorre altro sale.
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Possiamo ora procedere a riempire i friggitelli.
Prendiamo il friggitello, spolverizziamolo fuori e dentro con un pizzico di sale, ungiamolo leggermente con un po d’olio e riempiamolo con il composto di patate, pressando con le mani affinché aderisca bene e crei una sorta di cupoletta compatta.
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Disponiamolo sulla teglia da forno e proseguiamo in questo modo fino a riempire tutti i restanti friggitelli.
Infine, spolverizziamo la superficie dei friggitelli ripieni con un po di pangrattato e completiamo lucidandoli con un giro d’olio.
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Cuociamo i friggitelli ripieni in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Se necessario, terminiamo la doratura con qualche altro minuto di grill. -
Una volta pronti, sforniamoli e lasciamoli intiepidire.
Serviamo questi irresistibili friggitelli ripieni tiepidi o anche a temperatura ambiente, avranno cosi il tempo di insaporirsi.
Piccoli, sfiziosi e traboccanti di bontà .. sono certa che saranno la gioia del vostro palato! 😀 Aspetto di sapere cosa ne pensate!
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Isabella