Tartare di scampi, mela verde e pistacchi

La tartare di scampi e mela verde è un antipasto fresco, sfizioso e perfetto per gli amanti del crudo di mare.

Questa sfiziosa tartare di scampi e mela verde sarà una vera gioia per gli occhi e per il palato!
Questa ricetta, facile e veloce da preparare, sarà una vera esplosione di sapori e consistenze: dalla dolcezza dello scampo, alla freschezza della mela verde, alla croccantezza della granella di pistacchi … il tutto aromatizzato dal sapore frizzante ed intenso del lime.
Se state progettando un aperitivo per il week end, questa deliziosa tartare sarà perfetta per dare un tocco raffinato e chic al vostri menù, per cui mettete in fresco il prosecco e preparatela con me.

tartare di scampi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1,8 kg Scampi (freschissimi)
  • 1 Mele verdi
  • 40 g Pistacchi
  • 2 Lime
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe bianco
  • q.b. Menta

Preparazione

  1. Per preparare la tartare di scampi e mela verde iniziamo dai pistacchi.
    Con l’aiuto di un mixer, frulliamoli fino ad ottenere una granella grossolana.

  2. Grattugiamo poi la scorza dei lime e teniamola da parte.

  3. tartare di scampi

    Occupiamoci ora degli scampi.

    Sciacquiamoli sotto l’acqua, eliminiamo poi la testa.
    Con l’aiuto di un paio di forbici, tagliamo la parte laterale del carapace ed estraiamo delicatamente la polpa.

  4. tartare di scampi

    Trasferiamo gli scampi sgusciati su un tagliere e, con l’aiuto di un coltello, incidiamo leggermente la parte centrale della polpa ed eliminiamo l’intestino.

    Consiglio: non buttate mai via i carapaci e le teste degli scampi perché potrete utilizzarli per preparare un fumetto che sarà la base perfetta per risotti o altri primi piatti. Potete anche congelarli per qualche giorno ed averli così pronti all’occorrenza.

  5. tartare di scampi

    Tagliamo gli scampi a cubetti e trasferiamoli in una ciotola.

    Condiamoli con un pò di succo di lime, oliosale e qualche fogliolina di menta spezzettata.

    Amalgamiamo bene il tutto e lasciamoli insaporire giusto qualche minuto.

  6. Laviamo e asciughiamo la mela verde.
    Eliminiamo il torsolo e tagliamola a spicchi.
    Sbucciamola e riduciamola a bastoncini sottili (potete anche tagliarla a piccoli cubetti).

    Uniamo la mela, la granella di pistacchi e la scorza grattugiata dei lime al composto con gli scampi ed amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
    Terminiamo con un altro pizzico di sale e di pepe.

  7. tartare di scampi

    La nostra tartare di scampi è pronta per essere servita.

    Consigli per la composizione del piatto: prendiamo un piccolo piatto da portata e adagiamoci sopra un coppa pasta, quadrato o rotondo.
    Riempiamolo con la tartare, aiutandoci con un cucchiaino e premiamo leggermente in modo da compattare bene il tutto e formare una torretta.
    Eliminiamo delicatamente il coppa pasta.

     

  8. tartare di scampi

    La nostra deliziosa tartare di scampi è pronta per essere servita e gustata unitamente ad un buon bicchiere di prosecco o di vino bianco.
    Sarà l’antipasto perfetto per le vostre cenette speciali a base di pesce!!
    La mela verde darà quella freschezza e si sposerà benissimo con la dolcezza dello scampo. Il lime sprigionerà tutto il suo profumo e la granella di pistacchi darà quella piacevole nota croccante che renderà il tutto una vera e propria esplosione di sapori e consistenze.

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    Isabella

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