La tartare di scampi e mela verde è un antipasto fresco, sfizioso e perfetto per gli amanti del crudo di mare.
Questa sfiziosa tartare di scampi e mela verde sarà una vera gioia per gli occhi e per il palato!
Questa ricetta, facile e veloce da preparare, sarà una vera esplosione di sapori e consistenze: dalla dolcezza dello scampo, alla freschezza della mela verde, alla croccantezza della granella di pistacchi … il tutto aromatizzato dal sapore frizzante ed intenso del lime.
Se state progettando un aperitivo per il week end, questa deliziosa tartare sarà perfetta per dare un tocco raffinato e chic al vostri menù, per cui mettete in fresco il prosecco e preparatela con me.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1,8 kg Scampi (freschissimi)
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1 Mele verdi
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40 g Pistacchi
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2 Lime
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe bianco
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q.b. Menta
Preparazione
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Per preparare la tartare di scampi e mela verde iniziamo dai pistacchi.
Con l’aiuto di un mixer, frulliamoli fino ad ottenere una granella grossolana. -
Grattugiamo poi la scorza dei lime e teniamola da parte.
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Occupiamoci ora degli scampi.
Sciacquiamoli sotto l’acqua, eliminiamo poi la testa.
Con l’aiuto di un paio di forbici, tagliamo la parte laterale del carapace ed estraiamo delicatamente la polpa. -
Trasferiamo gli scampi sgusciati su un tagliere e, con l’aiuto di un coltello, incidiamo leggermente la parte centrale della polpa ed eliminiamo l’intestino.
Consiglio: non buttate mai via i carapaci e le teste degli scampi perché potrete utilizzarli per preparare un fumetto che sarà la base perfetta per risotti o altri primi piatti. Potete anche congelarli per qualche giorno ed averli così pronti all’occorrenza.
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Tagliamo gli scampi a cubetti e trasferiamoli in una ciotola.
Condiamoli con un pò di succo di lime, olio, sale e qualche fogliolina di menta spezzettata.
Amalgamiamo bene il tutto e lasciamoli insaporire giusto qualche minuto.
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Laviamo e asciughiamo la mela verde.
Eliminiamo il torsolo e tagliamola a spicchi.
Sbucciamola e riduciamola a bastoncini sottili (potete anche tagliarla a piccoli cubetti).Uniamo la mela, la granella di pistacchi e la scorza grattugiata dei lime al composto con gli scampi ed amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
Terminiamo con un altro pizzico di sale e di pepe. -
La nostra tartare di scampi è pronta per essere servita.
Consigli per la composizione del piatto: prendiamo un piccolo piatto da portata e adagiamoci sopra un coppa pasta, quadrato o rotondo.
Riempiamolo con la tartare, aiutandoci con un cucchiaino e premiamo leggermente in modo da compattare bene il tutto e formare una torretta.
Eliminiamo delicatamente il coppa pasta. -
La nostra deliziosa tartare di scampi è pronta per essere servita e gustata unitamente ad un buon bicchiere di prosecco o di vino bianco.
Sarà l’antipasto perfetto per le vostre cenette speciali a base di pesce!!
La mela verde darà quella freschezza e si sposerà benissimo con la dolcezza dello scampo. Il lime sprigionerà tutto il suo profumo e la granella di pistacchi darà quella piacevole nota croccante che renderà il tutto una vera e propria esplosione di sapori e consistenze. -
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Isabella