Crostata salata con zucchine e stracchino

La crostata salata con zucchine e stracchino è una ricetta semplicissima da realizzare, ma il risultato sarà così buono e gustoso che conquisterà di certo grandi e piccini.
Un involucro di pasta sfoglia racchiuderà un ripieno cremoso, ricco ed appetitoso a base di zucchine, stracchino e prosciutto cotto.
Ad impreziosire questa sfiziosa torta salta ci saranno i semi di papavero e di sesamo che la renderanno davvero speciale.
Potete servirla come piatto unico, secondo piatto ma anche come goloso antipasto.
Scommettiamo che sparirà dal piatto in un lampo?
Non siete curiosi di assaggiarla?

NON PERDETEVI IL VIDEO con tutti i passaggi di questa ricetta!

crostata salata con zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioniteglia rotonda del diametro di 24-26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia (rotonda)
  • 700 gzucchine
  • 150 gscamorza
  • 80 gprosciutto cotto
  • 200 gstracchino
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1uovo
  • q.b.semi di papavero
  • q.b.semi di sesamo
  • q.b.pangrattato
  • q.b.basilico

Strumenti

  • 1 Teglia rotonda 24-26 cm di diametro

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della crostata salata con zucchine e stracchino.

    Laviamo ed asciughiamo le zucchine.

    Possiamo procedere in 2 MODI:

    1) CON LE ZUCCHINE A CRUDO

    Una volta ben asciutte, tagliamole a fettine sottilissime per il senso della lunghezza, con l’aiuto di un pela verdure.

  2. Trasferiamole in una ciotola e condiamole con un po’ d’olio, un pizzico di sale e di pepe.

    Amalgamiamole bene, in modo da condirle in maniera uniforme.

    Lasciamole marinare per circa 30 minuti.

    Servirà a far si che il sale faccia perdere alle zucchine un po del loro liquido di vegetazione.

    Dopo la marinatura, strizziamo bene le zucchine con le mani prima di utilizzarle per la ricetta!

  3. 2) CON LE ZUCCHINE GRIGLIATE

    Tagliamo le zucchine a fette sottili per il senso della lunghezza.

    Mettiamo sul fuoco una griglia, leggermente oleata (io ci passo su un foglio di carta da cucina con un goccio d’olio) e con un pizzico di sale grosso.

    Appena ben calda, grigliamo le zucchine, poche alla volta, rigirandole da entrambi i lati, in modo da ottenere una cottura uniforme.

  4. Disponiamole, di volta in volta, in un vassoio capiente.

    Terminata la cottura condiamo le zucchine con olio, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico spezzettata.

    CONSIGLIO: con le zucchine grigliate questa crostata salata verrà ancora più golosa e saporita!

  5. Disponiamo il primo disco di pasta sfoglia in una teglia tonda (la mia era del diametro di 24 cm) con la carta da forno alla base.

    Bucherelliamo il fondo con una forchetta.

    Cospargiamo il fondo della crostata con una spolverata di pangrattato (servirà ad assorbire l’umidità delle zucchine in cottura ed a cuocere uniformemente anche la base).

  6. Trasferiamo metà delle zucchine all’interno della teglia.

  7. Aggiungiamo lo stracchino a cucchiaiate.

    Poi anche la scamorza (tagliata a fette sottili) ed il prosciutto cotto.

  8. Ricopriamo il tutto con le restanti zucchine e livelliamole pressando con le mani.

  9. Prendiamo l’altro disco di pasta sfoglia e con una rotella dentellata ritagliamo delle strisce larghe circa 1,5 cm.

    Aggiungiamole sulla superficie della crostata intersecandole.

  10. Una volta ricoperta tutta la crostata fissiamo bene le estremità delle strisce passando sul bordo con le dita (come in foto)

  11. Chiudiamo la crostata salata ripiegando i bordi lungo tutto il perimetro e sigilliamoli premendo delicatamente con le mani.

  12. crostata salata con zucchine

    Spennelliamo la superficie (in particolare la pasta sfoglia) con un uovo leggermente sbattuto con un goccio d’acqua.

    Spolverizziamo le losanghe di sfoglia con i semi di sesamo e di papavero

  13. crostata salata con zucchine
  14. Cuociamo la crostata salata con zucchine, stracchino e prosciutto cotto in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.

    Sarà pronta non appena risulterà ben dorata e croccante.

  15. crostata salata con zucchine

    Una volta pronta sforniamola e lasciamola intiepidire prima di servirla.
    Avrà cosi il tempo di stabilizzarsi!

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    Isabella

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