Crostata al limone

La crostata al limone è un dolce goloso e profumato, ideale per un fine pasto fresco e delicato.
Questo dessert, infatti, non risulterà troppo dolce, ma delicato, cremoso e rinfrescante.
Vi conquisterà con il suo colore giallo accattivante ed con il suo inebriante profumo di limone.
Questa sfiziosa crostata sarà adatta ad ogni occasione ed il suo sapore avvolgente e raffinato stupirà il palato dei vostri ospiti. Quella leggera nota acidula data proprio dal limone darà al palato una piacevole sensazione di freschezza rendendo questa crostata ancora più frizzante e golosa.
Prepararla è davvero semplicissimo e potrete realizzarla con largo anticipo in quanto andrà servita “ben fredda”.
Che aspettate!? Preparatela con me!

crostata al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionitortiera da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 100 gburro (o margarina vegetale)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1uovo
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

Per la crema al limone:

  • 500 mlAcqua
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 180 gZucchero
  • 50 gFecola di patate
  • 2Limoni (il succo)
  • 1uovo

Per decorare:

  • q.b.limoni
  • q.b.lime
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.menta

Strumenti

  • 1 Tortiera 22/24 cm diametro

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della crostata al limone.

    Occupiamoci della pasta frolla:  in un mixer uniamo la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro a pezzi, freddo di frigo.

    Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.

    NOTA: potete sostituire il burro con la stessa quantità di margarina.

  2. Trasferiamo il composto su una spianatoia ed aggiungiamo lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone ed un cucchiaino di lievito per dolci.

    Creiamo poi la classica forma a fontana ed aggiungiamo al centro anche l’uovo.

    Amalgamiamo bene il tutto, impastando rapidamente con le mani di modo che il burro non si scaldi troppo.

  3. Formiamo un panetto, appiattiamolo con le mani prima di avvolgerlo nella pellicola.

    Riponiamolo in frigo per almeno un’ora.

  4. Dedichiamoci alla preparazione della crema al limone: in un pentolino mescoliamo lo zucchero, con la fecola e la scorza grattugiata di un limone.

    Uniamo l’acqua a filo, un pò alla volta ed amalgamiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. Trasferiamolo sul fuoco e lasciamo cuocere a fiamma bassa, girando continuamente, come se stessimo preparando una crema pasticcera.

    Quando il composto si sarà addensato, togliamolo dal fuoco e lasciamolo raffreddare.

  6. Una volta “freddo”, aggiungiamo il succo di 2 limoni ed un uovo.

    Mescoliamo il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

    La crema al limone è pronta.

  7. Stendiamo la pasta frolla all’interno di due fogli di carta forno e formiamo un disco delle dimensioni della tortiera (che avremo precedentemente ben imburrato ed infarinato).

    Io ho utilizzato una tortiera del diametro di 24 cm.

    Trasferiamola delicatamente all’interno della tortiera ed eliminiamo i bordi di pasta frolla in eccesso aiutandoci con il mattarello.

  8. Con una forchetta bucherelliamo il fondo della crostata.

    Versiamo al suo interno  la crema al limone.

  9. Con i ritagli avanzati della frolla potete sbizzarrire la vostra fantasia e creare una decorazione per la crostata al limone.

    Io ho realizzato dei cerchietti che ho utilizzato per abbellire il cornicione.

    Basta un semplice stampino.

    CONSIGLIO: per ottenere decorazioni per crostata perfette vi consiglio di stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno. Copritela con un altro foglio di carta forno e riponetela in freezer per qualche minuto. In questo modo riuscirete a lavorarla senza difficoltà

  10. crostata al limone
  11. Cuociamo la crostata al limone in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti (la pasta frolla dovrà risultare ben dorata).

    Trascorso questo tempo (ovviamente regolatevi anche in base al vostro forno), sforniamola lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera.

  12. crostata al limone

    Potete decorarla (come ho fatto io) con zucchero a velo, fettine di limone e di lime, scorza grattugiata di lime e qualche fogliolina di menta.

  13. crostata al limone

    Mettiamola in frigo per qualche ora serviamola “ben fredda”!

  14. crostata al limone

    La crostata al limone è pronta per essere gustata. Con l’arrivo dell’estate sarà il dessert perfetto!

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    Isabella

Note

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