Crostata alle fragole, crema e menta

A chi non piacciono le fragole?. Questa deliziosa crostata alle fragole, farcita con una golosissima crema pasticcera e impreziosita dal sapore speciale delle fragole sarà perfetta per una coccola dolce in qualsiasi momento della giornata. Avevate mai provato l’abbinamento “menta-fragola” ?!!!

Vi assicuro che è davvero sorprendente!  Date spazio anche voi alla fantasia e cucinatela con me!
crostata alle fragole
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni tortiera da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla:

  • 250 gFarina 00
  • 130 gBurro
  • 70 gZucchero a velo
  • 30 gZucchero
  • 2Uova (1 tuorlo ed un uovo intero)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • q.b.Fagioli bianchi secchi (per la cottura)
  • 1Scorza di limone

Per la crema:

  • 500 mlLatte intero
  • 150 gZucchero
  • 4Tuorli
  • 60 gFrumina
  • 1Scorza di limone
  • 50 mlPanna fresca liquida

Per decorare:

  • 400 gFragole
  • q.b.Menta
  • q.b.Topping alla fragola

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della crostata alle fragole dalla pasta frolla:  in un mixer uniamo la farina setacciata, un pizzico di sale, il burro, freddo di frigo, spezzettato.

    Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.

  2. Su un piano di lavoro, versiamo il composto ed aggiungiamo al centro lo zucchero (a velo e granulare) setacciati, il lievito e la scorza grattugiata di un limone.

    Creiamo poi la classica forma a fontana ed uniamo al centro le uova (un tuorlo e un uovo intero).

    Amalgamiamo bene il tutto, impastando rapidamente con le mani di modo che il burro non si scaldi troppo.

    Formiamo quindi un panetto, appiattiamolo con le mani prima di avvolgerlo nella pellicola.

    Lasciamo riposare in frigo per almeno mezz’ora

  3. Dedichiamoci alla preparazione della crema pasticcera: in una casseruola capiente versiamo il latte e facciamolo intiepidire (non deve essere bollente).

    In una ciotola montiamo con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  4. Aggiungiamo poi la frumina, setacciandola e aggiungendola poco alla volta.

    Amalgamiamo bene aggiungendo, di volta in volta, anche qualche mestolo di latte tiepido.

    Proseguiamo cosi fino ad aggiungere tutta la frumina.

    Terminiamo con l’aggiunta graduale del latte rimanente, sempre mescolando accuratamente (e sempre dallo stesso verso) per evitare la formazione di grumi.

  5. Con un pelapatate ricaviamo la buccia dal limone (stando attenti a non prelevare anche la parte bianca, amarognola).

    Versiamo quindi il composto nella casseruola in cui avevamo precedentemente intiepidito il latte, aggiungiamo la buccia del  limone.

    Lasciamo cuocere per circa 10 minuti a fuoco bassissimo, girando continuamente con un cucchiaio di legno e sempre dallo stesso verso per evitare la formazione di grumi ed ottenere un composto omogeneo.

    Appena la crema inizierà a rapprendersi, eliminiamo la buccia del limone e continuiamo a girare energicamente il composto.

    Una volta pronta, spegniamo il fuoco ma continuiamo comunque a girare di tanto in tanto per qualche minuto.

    Copriamo poi con la pellicola trasparente (deve aderire molto bene alla pentola di modo che non passi aria!) ed aspettiamo che si freddi.

  6. Trascorso il tempo di riposo della frolla possiamo procedere con la preparazione della crostata.

    Disponiamo la tortiera (o una teglia tonda) su un foglio di carta da forno e con una matita o una penna disegniamone il cerchio.

    Ritagliamolo ed utilizziamolo per stendere la frolla.

    Con l’aiuto di un mattarello dovremo formare un cerchio un po più grande delle dimensioni della tortiera

  7. Trasferiamo delicatamente la pasta frolla nella tortiera (precedentemente ben imburrata ed infarinata).

    Eliminiamo i bordi in eccesso.

  8. Con una forchetta bucherelliamo il fondo della crostata.

    Procediamo coprendola con il cerchio di carta da forno che avevamo usato per stendere la pasta frolla.

    Ricopriamo il tutto con dei fagioli (si chiama cottura alla cieca).

    Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti  (per la cottura della frolla regolatevi però anche in base al vostro forno ed allo spessore della stessa).

    Una volta pronta, facciamola raffreddare completamente prima di procedere con la farcitura.

  9. Nel frattempo, montiamo la panna a neve con delle fruste elettriche.

    Consiglio: per facilitare questa operazione la panna dovrà essere fredda di frigo e anche le fruste fredde.

    Incorporiamola alla crema, ormai fredda, un po alla volta, girando dal basso verso l’alto in modo da non smontarla!

    Procediamo a tagliare le fragole, tagliandole a metà nel senso della lunghezza.

  10. Possiamo quindi farcire la crostata alle fragole: distribuiamo la crema su tutto il fondo della crostata con l’aiuto di una spatola.

  11. Poniamo al centro della crostata una fragola intera.

    Poi, partendo dai bordi, disponiamo le fragole a raggiera e realizziamo tanti cerchi con le fragole fino a coprire tutta la crostata.

    Aggiungiamo anche  le foglioline di menta.

    Per finire aggiungiamo un po di topping alle fragole (lo trovate in tutti i supermercati) .

    CONSIGLIO: in alternativa al topping potete utilizzare la classica gelatina per dolci!

    Trasferiamo la nostra crostata alle fragole in frigo per almeno 2 ore prima di servirla!

  12. crostata alle fragole

    La nostra crostata alle fragole, crema e menta è pronta e sono sicura delizierà il vostro palato.

    Gustatela anche voi, come me, in compagnia di amici e parenti!
    Farete un figurone!

  13. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina

    Facebook (cliccando qui) ,

    su Instagram(cliccando qui),

    su Pinterest(cliccando qui)

    e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.

    Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate 😀

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.

    Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀

    Isabella

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Crostata alle fragole, crema e menta”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *