Cotolette di pollo – cotte al forno

Le cotolette di pollo, con una deliziosa panatura e cotte al forno, sono un secondo piatto succulento, gustoso ed anche leggero, che vi farà innamorare anche di un semplice petto di pollo!

Vi assicuro che sono quasi più buone di quelle fritte. Certo, è indubbio che il pollo fritto sia delizioso, ma non possiamo certo friggere tutti i giorni!. Per cui volevo trovare un modo per poter mangiare più spesso il pollo cercando di renderlo il più appetitoso e saporito possibile. Allora ho provato a realizzare questo piatto ed il risultato è stato “incredibile”: morbide, succulente, succose fettine di pollo con una panatura croccante e saporita. Credetemi se vi dico che sono rimasta sbalordita anch’io la prima volta che le ho assaggiate :-O !. Quasi non credevo che, con la cottura al forno, si potesse ottenere un tale risultato.
Il segreto? Una marinatura con latte, olio e prezzemolo ed una panatura uniforme fatta con parmigiano, pecorino e pangrattato.
Si preparano in un batter d’occhio e vedrete che le preparerete spessissimo anche voi.
Piaceranno proprio a tutti ed anche ai bambini. Provatele e mi direte … sono certa che resterete sbalorditi anche voi com’è successo a me!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gPetto di pollo (a fette)
  • 130 mlLatte
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1Limoni
  • 130 gPangrattato
  • 40 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 40 gPecorino (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle cotolette di pollo al forno dalla marinatura.

    Con l’aiuto di un frullatore ad immersione o di un mixer, frulliamo circa 50 ml di olio d’oliva con un ciuffo di prezzemolo.

    Nota: questa operazione servirà per estrarre tutti gli olii essenziali del prezzemolo e profumare l’olio. In alternativa però potete tranquillamente sminuzzare il prezzemolo con un coltello e mescolarlo accuratamente all’olio.

  2. Trasferiamo il mix prezzemolo-olio in una capiente ciotola ed aggiungiamo anche un bicchiere di latte (circa 130 ml), la scorza di un limone ed il succo di mezzo limone.

    Terminiamo con un pizzico di sale e di pepe ed amalgamiamo bene tutti gli ingredienti, girando energicamente con un cucchiaio.

  3. Immergiamo le fettine di pollo nella marinatura e massaggiamole con le mani.

    Copriamo con pellicola e lasciamole marinare in frigo per almeno 1 ora.

    Nota: l’utilizzo del latte nella marinatura servirà a rendere le carni del pollo meno secche. Infatti, trattandosi di una carne molto magra, renderà le cotolette tenerissime, succose ed ancora più saporite.

  4. Trascorso questo tempo possiamo procedere con la panatura.

    Uniamo in un piatto capiente il pangrattato ed i formaggi.

    Amalgamiamo bene il tutto.

    Sgoccioliamo le fette di pollo dal liquido di marinatura.

    Passiamole, una per volta, nella panatura, da entrambi i lati,  pressando con le mani in modo che il composto di formaggi e pangrattato aderisca perfettamente alla carne.

    Dovremo girarle più volte nel composto fino a quando non risultano impanate uniformemente e ben asciutte.

  5. Man mano, disponiamo le cotolette di pollo in una capiente teglia rivestita con carta da forno.

    Terminata la panatura di tutte le fette di pollo, irroriamole con un pò d’olio ed insaporiamole con un pizzico di sale.

  6. Cuociamo le cotolette di pollo in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 20-25 minuti (regolatevi però anche in base al vostro forno, alla grandezza ed allo spessore delle vostre fette di pollo).
    Se necessario, proseguiamo la cottura con pochi minuti di grill.

    Le cotolette di pollo sono pronte per essere gustate calde e saporitissime.

  7. Vedrete come le carni già tenere del pollo risulteranno ancora più succose e morbide.  La panatura con i formaggi ed il pangrattato avrà creato un’irresistibile crosticina fragrante che renderà questo secondo piatto davvero strepitoso !

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    Isabel

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