Cicorie in brodo con Parmigiano

Le cicorie in brodo sono semplicissime da preparare ed anche buonissime. Saranno perfette come contorno o anche come piatto unico, arricchite con delle polpettine o semplicemente, come ho fatto io, con un mix di riso e cereali lessati.
La particolarità di questo piatto sta proprio nella cremosità e sapidità donata dal parmigiano che si sposa perfettamente con il sapore deciso ed un po amarognolo della cicoria.
Vedrete che bontà! Un piatto povero e semplice che vi sorprenderà per il suo sapore deciso, rustico ed appetitoso.
Potete utilizzare sia la classica cicoria in foglia o, ancora meglio, la catalogna puntarelle (quando è periodo) più tenera, succulenta e carnosa.
Uno dei segreti di questa semplicissima ricetta è preparare un brodo vegetale ricco, genuino e saporito.
Seguitemi nella preparazione di queste cicorie, gustose e prelibate, che sono certa vi conquisteranno al primo assaggio

cicorie in brodo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le cicorie:

  • 1 kgCicoria
  • q.b.Sale grosso
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 120 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.pepe (o peperoncino)

Per il brodo vegetale:

  • 3Carote
  • 3Coste di sedano
  • 1Patata
  • 1cipolla
  • 1Zucchina
  • q.b.Sale grosso
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle cicorie in brodo con parmigiano dal brodo vegetale: ovviamente, se non avete tempo, potete anche utilizzare il dado (o un brodo già pronto), ma il brodo fatto in casa ha tutto un’altro sapore.

    Del resto, si prepara davvero in poco tempo ed è ricco di vitamine e sali minerali.

  2. Dedichiamoci alle verdure per il brodo: laviamo le carote, sbucciamole e tagliamole a rondelle.

    Laviamo le coste di sedano e tagliamole a pezzetti (non troppo grossi).

    Laviamo la patata, peliamola e tagliamola a tocchetti (non troppo grossi).

    Laviamo la cipolla, sbucciamola e tagliamola in due.

    Infine, laviamo la zucchina, spuntiamo le estremità e tagliamola a pezzi abbastanza piccoli.

    Consiglio: il segreto per preparare un buon brodo vegetale, in poco tempo è tagliare le verdure a pezzi non troppo grossi, in modo che cuociano in molto meno tempo ed insaporiscano il brodo più velocemente.
    Se vi piace, potete aggiungere anche un pomodoro ramato o grappolo, tagliato a metà (io non ce l’avevo ) ed un ciuffetto di prezzemolo.
    Inoltre, potete anche preparare il brodo il giorno prima ed averlo poi pronto per le cicorie.

  3. Trasferiamo le verdure a pezzetti in un tegame, aggiungiamo circa 2 lt di acqua fredda e insaporiamo con una presa di sale grosso ed un goccio d’olio.

    Facciamo cuocere il brodo a fiamma media, coperto con un coperchio per almeno un’ora.
    Trascorso questo tempo, filtriamolo con un colino e teniamolo da parte.

    Consiglio: le verdure utilizzate per il brodo saranno ottime ripassate in padella con aglio, olio e peperoncino 😀

  4. Dedichiamoci alle cicorie: mettiamo sul fuoco un tegame con acqua (non troppa perché dovremo solo sbollentare velocemente le cicorie) ed aspettiamo che arrivi a bollore.

    Per la pulizia delle cicorie, se come me avete acquistato la cicoria in foglie, senza puntarelle, procediamo in questo modo: eliminiamo la parte più dura e coriacea del gambo da ogni foglia.

    Tagliamo ogni foglia in due o tre pezzi (in base alla grandezza). Di volta in volta, poniamo le cicorie in una capiente ciotola.

    Terminata la pulizia delle cicorie, laviamole accuratamente sotto l’acqua, risciacquandole tante volte (in modo da eliminare la maggior parte delle impurità).

    Consiglio: se utilizzate le puntarelle, eliminate le foglie più dure e coriacee, mantenete le foglie più tenere e tagliate i cuori di cicoria in due parti. Lavate cuori e foglie molto accuratamente sotto l’acqua.

  5. Appena l’acqua arriva a bollore, insaporiamola con una presa di sale grosso e sbollentiamo le cicorie per pochi minuti, in modo da eliminare tutte le impurità.

    Questa operazione va fatta soprattutto con le foglie, più difficili da pulire in modo accurato.

    Segreto: se volete mantenere le foglie del loro bel colore verde ed eliminare anche un po del sapore amarognolo potete aggiungere un puntina di bicarbonato, appena l’acqua bolle e prima di tuffarle in pentola. Intendo ovviamente la punta di un cucchiaino 😉

  6. Scoliamole con una schiumarola e trasferiamole in un tegame capiente.

    Ricopriamole di brodo.

    Riaccendiamo il fuoco e lasciamole cuocere, a fiamma medio-bassa, per circa 20 minuti, aggiungendo altri mestoli di brodo solo nel caso in cui si asciughino troppo.

    Dovranno risultare morbide e brodose (come in foto).

  7. Una volta pronte, a fuoco spento, insaporiamole con un abbondante manciata di parmigiano e mescoliamo bene in modo da incorporarlo ed amalgamarlo (alle cicorie ed al brodo) perfettamente.

    Le cicorie dovranno diventare cremose (mi raccomando, questa operazione va fatta fuori dalla fiamma, altrimenti il formaggio caglierà e farà i grumi).

  8. cicorie in brodo

    Serviamo le cicorie in brodo, calde e fumanti, impreziosite da un’altra spolverata di parmigiano grattugiato, da un giro d’olio e, se vi piace, un po di peperoncino.

    Consiglio: io le ho abbinate al mix riso e cereali, semplicemente lessato, e poi unito direttamente nel piatto fumante con le cicorie in brodo ed altro parmigiano.
    Però se volete rendere il piatto più ricco e completo, potete preparare anche delle piccole polpettine di carne (impastando la carne macinata con del formaggio grattugiato, l’uovo ed un po di pangrattato) per poi cuocerle direttamente nel brodo caldo, assieme alle cicorie.

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