Carpaccio di vitello agli agrumi

Il carpaccio di vitello agli agrumi con pistacchi e pinoli è un piatto originale, fresco e prelibato … semplicissimo da preparare ma dall’aspetto irresistibile!

Il carpaccio di vitello agli agrumi è un antipasto o secondo piatto davvero “speciale”!.
Il sapore delicato delle carni del vitello verrà impreziosito dal profumo della scorza di arancia e di limone ed anche dall’aroma travolgente della menta. La marinatura con il succo degli agrumi conferirà un sapore agrodolce irresistibile e l’aggiunta dei pistacchi e dei pinoli sarà proprio il segreto della sua bontà.
Fresco, leggero, profumato, questo piatto dai colori vivaci sarà una vera esplosione di sapori e consistenze.
Facilissimo e velocissimo da preparare il carpaccio di vitello agli agrumi sarà, inoltre, perfetto per ogni occasione.
Lasciatevi conquistare da questo trionfo di agrumi e preparatelo anche voi, sono certa che vi conquisterà al primo assaggio!

carpaccio di vitello
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Carpaccio di vitello
  • 100 g Grana padano
  • 1 Arancia (non trattata)
  • 1 Limone (non trattato)
  • 30 g Pinoli
  • 30 g Pistacchi
  • q.b. Menta
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe bianco
  • q.b. Glassa di aceto balsamico

Preparazione

  1. carpaccio di vitello

    Iniziamo la preparazione del carpaccio di vitello agli agrumi lavando molto accuratamente l’arancia ed il limone.
    Asciughiamoli bene con un panno da cucina.

    Grattugiamo la scorza dell’arancia e del limone (teniamole da parte).

  2. carpaccio di vitello

    Tagliamo poi l’arancia a fettine, eliminando la buccia con un coltello.
    Tagliamo ogni fettina a piccoli dadini e teniamoli da parte.

    Grattugiamo il Grana Padano a scaglie.

  3. carpaccio di vitello

    Disponiamo le fettine di carpaccio di vitello in un ampio vassoio, cercando di sovrapporle il meno possibile!

    Irroriamole con il succo del limone e con un po d’olio.

  4. carpaccio di vitello
  5. carpaccio di vitello

    Terminiamo insaporendo il tutto con un pizzico di sale, di pepe e qualche fogliolina di menta.

    Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo marinare per almeno 15 minuti.

  6. Nel frattempo, tostiamo i pinoli in una padella ben calda fino a quando non diventano dorati.

    Con l’aiuto di un mixer frulliamo i pistacchi in modo da ottenere una granella non troppo fine.

  7. carpaccio di vitello

    Trascorso il tempo necessario per la marinatura, trasferiamo le fettine di vitello nei singoli piatti da portata, facendo scivolare via il liquido di marinatura. 

    Disponiamole ben stese e leggermente sovrapposte.

    Aggiungiamo la scorza grattugiata dell’arancia e del limone (che avevamo tenuto da parte).

  8. carpaccio di vitello

    Insaporiamo con un pizzico di sale e lucidiamo poi con un po d’olio.

    Uniamo anche i cubetti di arancia, la granella di pistacchi ed i pinoli.

  9. carpaccio di vitello

    Completiamo con una macinata di pepe bianco, un altro pizzico di sale, un altro filo d’olio, con le scaglie di Grana Padano e qualche fogliolina di menta (spezzetta con le mani) che conferirà un profumo irresistibile.

  10. carpaccio di vitello

    In ultimo, decoriamo con la glassa di aceto balsamico che donerà un irresistibile contrasto agrodolce!

    Il nostro corpaccio di vitello agli agrumi è pronto per essere gustato. 

  11. carpaccio di vitello
  12. carpaccio di vitello agli agrumi

    Vedrete come le carni delicate e tenerissime del carpaccio di vitello verranno esaltate ed impreziosite dai sentori di agrumi e dal profumo inebriante della menta.

    Inoltre, la croccantezza dei pistacchi e dei pinoli, uniti alla sapidità del Grana Padano renderanno questo piatto speciale ed irresistibile, per gli occhi e per il palato.

    Preparatelo anche voi e vedrete che bontà!
    Sparirà dal piatto in un lampo! 😀

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    Isabella

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