Il carpaccio di vitello agli agrumi con pistacchi e pinoli è un piatto originale, fresco e prelibato … semplicissimo da preparare ma dall’aspetto irresistibile!
Il carpaccio di vitello agli agrumi è un antipasto o secondo piatto davvero “speciale”!.
Il sapore delicato delle carni del vitello verrà impreziosito dal profumo della scorza di arancia e di limone ed anche dall’aroma travolgente della menta. La marinatura con il succo degli agrumi conferirà un sapore agrodolce irresistibile e l’aggiunta dei pistacchi e dei pinoli sarà proprio il segreto della sua bontà.
Fresco, leggero, profumato, questo piatto dai colori vivaci sarà una vera esplosione di sapori e consistenze.
Facilissimo e velocissimo da preparare il carpaccio di vitello agli agrumi sarà, inoltre, perfetto per ogni occasione.
Lasciatevi conquistare da questo trionfo di agrumi e preparatelo anche voi, sono certa che vi conquisterà al primo assaggio!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Carpaccio di vitello
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100 g Grana padano
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1 Arancia (non trattata)
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1 Limone (non trattato)
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30 g Pinoli
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30 g Pistacchi
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q.b. Menta
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q.b. Sale fino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe bianco
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q.b. Glassa di aceto balsamico
Preparazione
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Iniziamo la preparazione del carpaccio di vitello agli agrumi lavando molto accuratamente l’arancia ed il limone.
Asciughiamoli bene con un panno da cucina.Grattugiamo la scorza dell’arancia e del limone (teniamole da parte).
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Tagliamo poi l’arancia a fettine, eliminando la buccia con un coltello.
Tagliamo ogni fettina a piccoli dadini e teniamoli da parte.Grattugiamo il Grana Padano a scaglie.
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Disponiamo le fettine di carpaccio di vitello in un ampio vassoio, cercando di sovrapporle il meno possibile!
Irroriamole con il succo del limone e con un po d’olio.
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Terminiamo insaporendo il tutto con un pizzico di sale, di pepe e qualche fogliolina di menta.
Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo marinare per almeno 15 minuti.
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Nel frattempo, tostiamo i pinoli in una padella ben calda fino a quando non diventano dorati.
Con l’aiuto di un mixer frulliamo i pistacchi in modo da ottenere una granella non troppo fine.
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Trascorso il tempo necessario per la marinatura, trasferiamo le fettine di vitello nei singoli piatti da portata, facendo scivolare via il liquido di marinatura.
Disponiamole ben stese e leggermente sovrapposte.
Aggiungiamo la scorza grattugiata dell’arancia e del limone (che avevamo tenuto da parte).
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Insaporiamo con un pizzico di sale e lucidiamo poi con un po d’olio.
Uniamo anche i cubetti di arancia, la granella di pistacchi ed i pinoli.
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Completiamo con una macinata di pepe bianco, un altro pizzico di sale, un altro filo d’olio, con le scaglie di Grana Padano e qualche fogliolina di menta (spezzetta con le mani) che conferirà un profumo irresistibile.
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In ultimo, decoriamo con la glassa di aceto balsamico che donerà un irresistibile contrasto agrodolce!
Il nostro corpaccio di vitello agli agrumi è pronto per essere gustato.
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Vedrete come le carni delicate e tenerissime del carpaccio di vitello verranno esaltate ed impreziosite dai sentori di agrumi e dal profumo inebriante della menta.
Inoltre, la croccantezza dei pistacchi e dei pinoli, uniti alla sapidità del Grana Padano renderanno questo piatto speciale ed irresistibile, per gli occhi e per il palato.
Preparatelo anche voi e vedrete che bontà!
Sparirà dal piatto in un lampo! 😀 -
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Isabella