La caprese in fiore con melanzane e salsa al basilico è un piatto sfizioso, fresco ed originale.
La caprese è un must della cucina italiana che si presta però anche a tante varianti sfiziose. Che ne dite di stupire i vostri ospiti con un piatto estivo fresco, leggero ed anche semplicissimo da preparare?.
Questa ricetta è infatti una originale rivisitazione della classica caprese che può essere servita come antipasto, secondo piatto, ma anche come piatto unico estivo.
Ho voluto impreziosire un piatto semplice della tradizione con qualche piccolo dettaglio ed il risultato è stato un successo! La salsa al basilico, con il suo profumo inconfondibile, darà quel tocco in più di brio e originalità. Le melanzane grigliate renderanno questo piatto ancora più ricco, fresco e sfizioso. La rosa di pomodoro, semplicissima da realizzare renderà questa caprese davvero speciale!
Prepariamo insieme questa originale e colorata caprese in fiore… sono sicura che delizierà tutti!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la caprese:
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3 Pomodori grappolo (sodi e maturi)
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250 g Mozzarella fior di latte
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350 g Melanzane
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per la salsa al basilico:
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15 g Basilico
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q.b. Ghiaccio
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q.b. Sale
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25 ml Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe
Preparazione
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Iniziamo la preparazione della caprese in fiore con melanzane e salsa al basilico sbucciando uno spicchio d’aglio e mettendolo a marinare per almeno 30 minuti in una ciotolina con un po’ d’olio.
Otterremo cosi l’olio all’aglio. -
Laviamo le melanzane, eliminiamo le estremità e disponiamole su un tagliere.
Tagliamole a fette tonde dello spessore di circa 1 cm.
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A questo punto prendiamo una bistecchiera, ungiamola leggermente con un goccio d’olio e cospargiamola con un pò di sale grosso.
Quando diventerà ben rovente, grigliamo le melanzane, un pò alla volta, da entrambi i lati.
Disponiamole, di volta in volta, in un vassoio.
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Prepariamo la salsa al basilico che renderà speciale la caprese.
Sbollentiamo pochissimi minuti le foglie di basilico (circa 15 gr) in acqua leggermente salata.
Dopo di che scoliamole con un pinza (o una schiumarola) trasferiamole direttamente in una ciotola con acqua e ghiaccio.
Lo shock termico servirà a fermare la cottura ed a mantenere il colore verde brillante. -
Una volta ben freddate, strizziamole con le mani e trasferiamole all’interno di un mixer (o di un frullatore ad immersione).
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Aggiungiamo circa 25 ml di olio , un pizzico di sale e di pepe.
Frulliamo le foglie di basilico fino ad ottenere una salsa omogenea.
La nostra salsa al basilico è pronta, teniamola da parte.
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Procediamo con la realizzazione delle rose di pomodoro.
Vi spiegherò brevemente i pochi passaggi che servono a creare una rosa di pomodoro, ma vi consiglio comunque di guardare il mio video, che trovate subito dopo, dove vi mostro tutto passo passo.
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Prediamo il pomodoro ben lavato e asciugato (dovrà essere tondo, sodo e maturo) e, con uno spelucchino curvo iniziamo incidendo un cerchietto sul lato opposto a quello del picciolo.
Il cerchietto non dovremo tagliarlo, ma continuare a ritagliare sul lato del pomodoro in modo da formare una striscia che prenda tutta la circonferenza del pomodoro.
Nel video troverete questo passaggio, passo passo.
Con la buccia dobbiamo inizialmente ricavare una striscia sottile (se andate troppo affondo con il coltello sarà poi difficile piegarla,) alta circa un centimetro.
Man mano che procediamo con il ritaglio dobbiamo assottigliare gradualmente la striscia di pomodoro e fino a terminare ricavando un codino stretto e sottile (che sarà il punto da cui iniziare a ricavare il bocciolo della rosa).
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Pieghiamo il codino all’interno e arrotoliamo la buccia su se stessa, dapprima stringendo un pò e poi lasciando un po più spazio.
Continuiamo ad arrotolare delicatamente in modo da non spezzare la striscia ed una volta arrivati all’estremità della striscia troveremo il cerchietto iniziale che sarà la base su cui appoggiare la nostra rosa.
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Sembra difficile ma non è così. 😀
Procediamo in questo modo anche con gli altri pomodori.
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Creata le nostre bellissime rose, procediamo affettando i pomodori sbucciati a fettine di circa mezzo cm.
Tagliamo a fettine anche la mozzarella.
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Possiamo procedere ad impiattare la caprese in fiore.
Massaggiamo le fette di melanzane grigliate con l’olio all’aglio e disponiamole in un piatto in modo da formare un fiore.
Insaporiamole con un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
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Sovrapponiamo sulle melanzane grigliate dapprima le fette di pomodoro (insaporiamole con un po di olio all’aglio e con un pizzico di sale) e poi le fette di mozzarella.
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Irroriamo il tutto con la salsa al basilico.
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Terminiamo posizionando nel piatto anche le rose di pomodoro ed irrorandole con il restante olio all’aglio e con un pizzico di sale e di pepe.
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La nostra caprese in fiore con melanzane grigliate e salsa al basilico è pronta per essere servita!.
Sarà perfetta per i menù estivi, un’esplosione di colori, sapori e consistenze.
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Isabella