Sbriciolata alla Ricotta e Frutti di Bosco

Se state cercando un dolce assolutamente delizioso, bello e gustoso, la Sbriciolata alla Ricotta e Frutti di Bosco fa esattamente al caso vostro! Si tratta di una pasta frolla farcita con una crema alla Ricotta, Mirtilli e Fragole in pezzetti. La Sbriciolata si prepara utilizzando ingredienti facili da reperire ed altrettanto facili da lavorare. Possiamo personalizzare la nostra sbriciolata aggiungendo degli ingredienti extra alla pasta oppure al ripieno, come un cucchiaino di cannella o una manciata di gocce di cioccolato! La Sbriciolata alla Ricotta e Frutti di Bosco si conserva molto bene se tenuta in frigo, avvolta dalla carta d’alluminio. Vediamo la Ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8 Persone

Ingredienti

Per la Pasta

  • 1 Uovo
  • 100 gr Burro o Margarina
  • 100 gr Zucchero
  • 200 gr Farina 00
  • Mezza Bustina di Lievito per Dolci
  • Una Bustina di Vanillina

Per il Ripieno

  • 250 gr Ricotta
  • 100 gr Mirtilli
  • 100 gr Fragole in Pezzi
  • 50 gr Zucchero

Preparazione

  1. Sbriciolata alla Ricotta e Frutti di Bosco

    1- Iniziamo la preparazione della Sbriciolata alla Ricotta e Frutti di Bosco preriscaldando il forno a 180°C e foderando una tortiera dal diametro di circa 18-20 cm con un foglio di carta forno. Tenere da parte.

  2. 2- Versare il Burro (possibilmente ammorbidito) e lo Zucchero all’interno di una ciotola capiente. Mescolare gli ingredienti utilizzando le fruste elettriche. Dovremmo ottenere un composto solido ma omogeneo.

  3. 3- Aggiungere l’Uovo e mescolare nuovamente per qualche attimo.

  4. 4- Aggiungere la Farina 00, il Lievito per Dolci e la Vanillina. Continuare a mescolare a velocità minima fino ad ottenere un composto che si sbriciola facilmente.

  5. 5- Mescolare insieme la Ricotta con lo Zucchero all’interno di una ciotola utilizzando un cucchiaio.

  6. 6- Compattare metà della pasta sulla base della tortiera utilizzando le mani.

  7. 7- Versare la Ricotta sopra la pasta e livellarla senza farle toccare il bordo della tortiera.

  8. 8- Versare i Mirtilli e le Fragole in Pezzi sopra la ricotta quindi ricoprire il tutto andando a sbriciolare la pasta avanzata sopra la frutta. Sbriciolare non compattare.

  9. 9- Infornare la Sbriciolata alla Ricotta e Frutti di Bosco a 180°C per circa 40 minuti.

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