Crostata di Mandorle

Deliziosa Crostata alle Mandorle con una punta di cacao.

Crostata di Mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-10 Persone

Ingredienti

Per la Pasta

  • 100 gr Burro o Margarina
  • 150 gr Zucchero
  • 2 Tuorli d’Uovo
  • 250 gr Farina 00
  • Mezza Bustina di Lievito per Dolci
  • Mezzo cucchiaino di Cannella in Polvere

Per il Ripieno

  • 3 Albumi d’Uovo
  • 200 gr Mandorle Tritate Finemente
  • 150 gr Zucchero
  • 1 cucchiaio Cacao Amaro

Preparazione

  1. 1- Preriscaldare il forno a 180°C ed imburrare uno stampo da crostata dal diametro di circa 24 cm. Tenere quindi da parte.

  2. 2- Tritare finemente le Mandorle utilizzando un mixer, tenere anch’esse da parte.

  3. 3- Prepariamo la Pasta: All’interno di una ciotola capiente mescolare insieme il Burro e lo Zucchero utilizzando le fruste elettriche, mescolare fino ad ottenere una crema liscia.

  4. 4- Aggiungere i Tuorli d’Uovo ed incorporarli alla crema.

  5. 5- Aggiungere la Farina, il Lievito per Dolci e la Cannella, continuare a mescolare fino ad ottenere un composto molto “sbricioloso”.

  6. 6- Prepariamo il Ripieno: All’interno di una ciotola, utilizzando le fruste (pulite) montare gli Albumi a neve fermissima.

  7. 7- Aggiungere gradualmente le Mandorle Tritate, il Cacao Amaro e lo Zucchero, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Dovremmo ottenere una crema liscia ed omogenea.

  8. 8- Compattare la Pasta sulla base e lungo il lato della tortiera utilizzando le mani, eliminare la pasta in eccesso servendosi di un coltello.

  9. 9- Aggiungere la crema alle Mandorle e distribuirla in maniera omogenea all’interno del guscio.

  10. 10- Decorare la superficie con una manciata di Zucchero.

  11. 11- Infornare la Crostata di Mandorle a 180°C per circa 35 minuti o fino a doratura desiderata.

  12. Crostata di Mandorle

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Crostata di Mandorle

IMG_9542CROSTATA DI MANDORLE

Questa ricetta viene dritta dritta dalle mani di mia nonna, quanti pranzi terminati in allegria e quante cene concluse in dolcezza. Decisamente facile e veloce da realizzare, un gusto che più italiano non si può ed un aroma capace di spalmarsi per tutta casa riportandoci ai “tempi andati” come solo qualcosa creato da una nonna può fare. Vediamo la ricetta!

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INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

PER LA BASE:

250gr di Farina 00

Mezza bustina di lievito Chimico

Una bustina di Vanillina

150gr di Zucchero

100gr di Burro o Margarina

2 Tuorli

PER IL RIPIENO:

2 Albumi

100gr di Farina di Mandorle o Mandorle Tritate Finemente

70gr di Zucchero a Velo

3 Gocce di Aroma di Mandorla

Una Manciata di Mandorle a Lamelle

 

PROCEDIMENTO:

Preriscaldare il forno a 180°C; Imburrare ed infarinare una tortiera (io ne uso una da 24 cm)

Riunire in una Planetaria o in una Ciotola il Burro, la Farina, il Lievito, lo Zucchero, i Tuorli e la Vanillina

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Impastare per bene il tutto, dovremmo ottenere un impasto farinoso che si sbriciola facilmente MA NON TROPPO, se l’impasto dovesse essere troppo secco aggiungere 2 cucchiai di acqua fredda.

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Disporre l’impasto all’interno della Tortiera, formare la base schiacciando con i polpastrelli, mentre, per formare i lati andiamo a fare delle palline che andremo a schiacciare appunto sui lati, come vedete in foto.

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Cominciamo a comporre il ripieno montando a neve ben ferma gli Albumi, aggiungiamo poi lo Zucchero quindi incorporarlo per bene continuando a montare a velocità ridotta. Aggiungiamo anche l’Aroma di Mandorla ed appunto la Farina di Mandorle, mescolare fino a completo assorbimento.

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Versare il Composto sopra la base e spalmarlo con un Cucchiaio

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Spolverizzare con le Mandorle a Lamelle

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Infornare a 180°C per circa 30 minuti. Pensare alla Nonna.

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