Strudel (la mia versione senza pinoli)

Vi propongo una versione tutta mia dello strudel. Non ho messo i pinoli. 🙂

Questi sono gli ingredienti per uno strudel:

Per la pasta:                             Per il ripieno:

-250 g farina                                   -600 g mele

-1 uovo                                         -50 g pan grattato + 50 g burro

-2 cucchiai olio evo                            -50 g zucchero

-1 pizzico di sale                               -40 g uva sultanina

-acqua q.b.                                      -2 cucchiai Rum

-1 uovo per spennelare                        -1/2 cucchiaino cannella in polvere

–zucchero a velo

Queste sono invece le dosi che ho usato io, per realizzare 16 strudel monoporzione + 1 strudel a forma normale di 30 cm circa.

Per la pasta:                             Per il ripieno:

-400 g farina                                   Prendere le dosi sopra

-acqua q.b.                                     e moltiplicarle per 3 volte.

-2 uova                                         Tranne il Rum, che ci vanno 

-3 cucchiai olio evo                             3 cucchiai e non 4 e, e il

-2 pizzichi di sale                              pangrattato che ce ne

-1 uovo per spennellare                        va 100 g e non 150.

-zucchero a velo

Procedimento:

Vi spiego il procedimento con le dosi usate da me. A parer mio, se doveste avere ospiti sono molto più comode le monoporzioni. 🙂 Soprattutto perchè non avrete il problema del taglio, che spesso si frantuma, per via della friabilità. La paste che andremo a preparare è tipo la pasta brisé, che rimane più croccante. La preferisco, perchè è sempre bello poter associare due gusti contrapposti al nostro palato….la croccantezza dell’impasto, contro la morbidezza del ripieno. E ora basta parlare….vi spiego il procedimento.  😀

Disponete la farina sul piano di lavoro e impastatela insieme alle uova, l’olio e il sale. Poco alla volta, aggiungere l’acqua. Ne serve circa mezzo bicchiere. L’impasto deve risultare liscio ed elastico, non appiccicosa. Formate una palla e metterla a riposare in frigo per mezz’ora. L’importante è che sia un luogo fresco e al buio. Nel frattempo preparate il ripieno dello strudel. Sbucciate le mele e dopo aver tolto il torsolo tagliarle a quadretti, che non devono per forza essere regolari. 🙂 Aggiungete lo zucchero, la cannella, l’uva fatta ammollare in acqua. Far sciogliere il burro in un pentolino e poi aggiungere il pangrattato e farlo tostare per qualche minuto. Lo aggiungete al composto di mele e alla fine mettere il Rum. Mescolare bene tutto. Prendere la pasta dal frigo e dividerla in 2 panetti. Stendere entrambi i panetti di pasta, su un ripiano coperto da carta da forno. Usare il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di 1//2 mm di spessore. Per dare la forma alle monoporzioni ho usato due stampi rotondi da cucina , rispettivamente di 7,5 cm e 10,5 cm. Con lo stampo più grande ho formato 16 rotondi nella prima sfoglia. Poi ho preso lo stampo più piccolo e l’ho appoggiato all’interno della sfoglia rotonda. In basso vedete la foto, cosi vi fate l’idea di quello che sto dicendo. All’interno dello stampo piccolo metto due cucchiai di ripieno e poi lo schiaccio un po’, cosi togliendo lo stampo, rimane compatto e non si disperde. Poi faccio dei cestini, rialzando i bordi della pasta e facendoli aderire al ripieno. Preparo dei rotondi grandi anche nell’altra sfoglia, ma che usero’ per ricoprire i cestini con i ripieni. Per ogni sfoglia rotonda faccio due segni con la rotella usata per fare i ravioli. Abbiamo cosi due aperture. Spennello con un po’ di acqua e ricopro i cestini. Spennellata di uovo sbattuto con un pizzico di sale e inforno a 180° per circa 15/20 minuti. Una volta pronti spolverare con dello zucchero a velo. Con la pasta avanzata ho preparato uno strudel intero. 🙂

IL DOLCE E’ SERVITO !!!

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6 Risposte a “Strudel (la mia versione senza pinoli)”

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