Finalmente ho provato a preparare la pastiera, un dolce di cui vado matta. Un grazie infinite alla zia di una mia cara amica, che mi ha passato la sua ricetta. 🙂 Questa è una variante della classica pastiera napoletana. Infatti non ci sono i canditi, che ad alcuni posso non piacere (come mio marito). In alternativa si possono aggiungere deliziose gocce di cioccolato.
Ingredienti x la pasta frolla :
-teglia da 28 cm
-500 g farina
-1 busta lievito pane degli angeli
-200 g zucchero
-200 g burro
-3 uova intere
-1 scorza di limone grattuggiata
Preparazione:
Formare su un piano una montagnetta con la farina, lo zucchero e il lievito. Mettere al centro le uova intere ed iniziare ad impastare con le mani. Aggiungere burro a temperatura ambiente e la scorza di limone. Creare un composto omogeneo e lasciare riposare coprendolo con un panno.
Ingredienti x il ripieno ::
-1 barattolo di grano cotto
-300 g di latte
-1 cucchiaio di burro
-500 g ricotta fresca
-400 g zucchero
-5 uova intere + 2 tuorli
-1 bustina di vanillina
-liquore strega q.b.
Preparazione:
Versare il grano in un tegame, con il latte e il burro. Lasciare bollire per 5/10 minuti girando sempre. Farlo raffreddare a temperatura ambiente. In una pirofila mescolare la ricotta, lo zucchero, le uova, la vanillina, liquore strega e alla fine unire il composto raffreddato. Imburrare ed infarinare una teglia da torta di diametro 28 e ben alta. Stendere una parte della pasta all’interno della teglia, coprendo fino alla parte alta del bordo. Versare il composto cremoso e con la restante pasta, formare delle striscioline da posizionare sopra, formando dei rombi. Cuocere per 1 ora/1 ora e 20 per 180°. Non togliere dalla teglia finchè non diventa fredda. Conservare in frigo.
IL DOLCE E’ SERVITO !!!
Suggerimenti e consigli::
Dato che ho girato ben due volte il centro commerciale alla ricerca del grano cotto 😛 vi dico dove si trova: nel reparto dolci/torte.
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