Pastiera napoletana (senza canditi)

Finalmente ho provato a preparare la pastiera, un dolce di cui vado matta. Un grazie infinite alla zia di una mia cara amica, che mi ha passato la sua ricetta. 🙂 Questa è una variante della classica pastiera napoletana. Infatti non ci sono i canditi, che ad alcuni posso non piacere (come mio marito). In alternativa si possono aggiungere deliziose gocce di cioccolato.

Ingredienti x la pasta frolla :

-teglia da 28 cm

-500 g farina

-1 busta lievito pane degli angeli

-200 g zucchero

-200 g burro

-3 uova intere

-1 scorza di limone grattuggiata

Preparazione:

Formare su un piano una montagnetta con la farina, lo zucchero e il lievito. Mettere al centro le uova intere ed iniziare ad impastare con le mani. Aggiungere burro a temperatura ambiente e la scorza di limone. Creare un composto omogeneo e lasciare riposare coprendolo con un panno.

Ingredienti x il ripieno ::

-1 barattolo di grano cotto

-300 g di latte

-1 cucchiaio di burro

-500 g ricotta fresca

-400 g zucchero

-5 uova intere + 2 tuorli

-1 bustina di vanillina

-liquore strega q.b.

Preparazione:

Versare il grano in un tegame, con il latte e il burro. Lasciare bollire per 5/10 minuti girando sempre. Farlo raffreddare a temperatura ambiente. In una pirofila mescolare la ricotta, lo zucchero, le uova, la vanillina, liquore strega e alla fine unire il composto raffreddato. Imburrare ed infarinare una teglia da torta di diametro 28 e ben alta. Stendere una parte della pasta all’interno della teglia, coprendo fino alla parte alta del bordo. Versare il composto cremoso e con la restante pasta, formare delle striscioline da posizionare sopra, formando dei rombi. Cuocere per 1 ora/1 ora e 20 per 180°. Non togliere dalla teglia finchè non diventa fredda. Conservare in frigo.

IL DOLCE E’ SERVITO !!!

Suggerimenti e consigli::

Dato che ho girato ben due volte il centro commerciale alla ricerca del grano cotto 😛 vi dico dove si trova: nel reparto dolci/torte.

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