Mostaccioli

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MOSTACCIOLI

Un solo nome…biscotti diversi ! Ci sono diversi regioni d’Italia che rivendicano l’originalità dei mostaccioli.

La ricetta più conosciuta è quella campana e prevede un dolce croccante, a forma di rombo e dal sapore intenso di mandorle.

Ingrediente fondamentale, che non può mancare, è il mosto cotto . Aiuta ad addolcire l’impasto.

Infatti era usanza preparare i mostaccioli proprio nel periodo autunnale, terminata la vendemmia.

Ma non preoccupatevi, ora il mosto cotto lo potete acquistare anche online. Una raccomandazione: serve il mosto cotto di uva e non di fichi, per la mia versione.

La tradizione vuole che questi dolci vengano ricoperti con una glassa al cioccolato. In altre regioni invece si possono trovare le varianti all’arancia, al cioccolato bianco e alla nocciola.

Io ho preferito seguire la ricetta di una signora san severese, che mi ha gentilmente passato.

Il procedimento non è corto, ma vi assicuro che ne vale la pena. Sono piaciuti tanto a mio figlio di 10 anni, quindi direi che ne è proprio valsa la pena !

Vediamo ora quali sono gli ingredienti e il procedimento da seguire per preparare i MOSTACCIOLI

mostaccioli

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionic.a. 10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina 00
  • 2Uova
  • 75 mlOlio extravergine d’oliva
  • 30 kgGocce di cioccolato fondente
  • 5 gCannella in polvere (1 bustina)
  • 5 gChiodi di garofano macinati (1 bustina – leggi variante dopo la preparazione)
  • 2 bustineLievito in polvere per dolci
  • 120 gCacao amaro in polvere
  • 350 gZucchero
  • 200 mlmosto cotto d’uva
  • 1 bicchiereLatte
  • 150 gGranella di mandorle

Preparazione

MOSTACCIOLI

Per prima cosa bisogna mescolare bene lo zucchero con il latte. Poi aggiungiamo le uova e gli altri ingredienti liquidi, cioè l’olio e il mosto cotto.

Uniamo al composto il cacao amaro, cannella, garofano, granella di mandorle e gocce di cioccolato.

La lavorazione si può tranquillamente fare con una frusta manuale, fino a quando l’impasto non diventa troppo compatto e quindi va lavorato a mano.

Ora aggiungiamo a setaccio 2/3 della farina, poi il lievito e terminiamo con la farina rimasta.

Dopodiché coprite con la velina l’impasto bello compatto e lasciate riposare in frigorifero per almeno 5 ore.

Magari potete preparare l’impasto la sera prima per cuocerli al mattino seguente oppure preparare l’impasto al mattino e cuocerli nel tardo pomeriggio.

Dopo le ore di riposo, stendete l’impasto con un mattarello ad uno spessore di 1 cm. Tagliate delle strisce di 4 cm e in ogni striscia ricavate dei rombi. Si possono fare anche senza stampo a rombo.

Preriscaldate il forno ventilato a 180°. Mettete su una teglia o grata la carta da forno e sopra i mostaccioli appena tagliati.

Abbassate la temperatura a 170° e dopo 10 minuti controllate con uno stecchino.

Se dentro sono asciutti e sopra hanno formato una crosticina, vuol dire che sono pronti. Altrimenti proseguite ancora per 5 minuti, ma non di più perchè altrimenti diventano troppo secchi e duri.

Per questo motivo consiglio di tenere i 10 minuti come tempo base di cottura.

Lasciateli raffreddare prima di mangiarli.




  1. mostaccioli

Suggerimenti

Se avete la cannella in polvere ma non il garofano: prendete 10 fiori di garofano e lasciateli per 15/20 minuti nel latte caldo.

Poi toglieteli e aggiungete il latte insaporito allo zucchero.

Oppure potete sostituire la cannella e il garofano con 5 g di pisto.

Per chi volesse aggiungere quel tocco in piu’, può acquistare della glassa al cacao già pronta che trovate in bustina e metterla sopra ogni biscotto.

QUI potete trovare altre ricette di dolci golosi da preparare.

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