I petits fours sono piccoli pasticcini francesi. Il nome petit four significa “piccolo forno”.
Esistono diversi categorie di petits fours, dolci e salati.
Ma questa e la preparazione che mi ha colpito di più. Si
distinguono per la loro base alle mandorle, confettura di albicocche e lo zuchero fondente. Impegnativi ma buonissimi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 200 g pasta di mandorle
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 80 g zucchero
- 85 g farina 00
- 2 uova a temperatura ambiente
Per farcire:
- Confettura di albicocche
Per lo zucchero fondente: Ricetta di GialloZafferano
- 500 g zucchero
- 175 g acqua
- 90 g glucosio
- colorante alimentare rosa ( facoltativo)
Strumenti
- termometro di zucchero
- un righello
- Termometro da cucina
- Pasta di zucchero per fiori
Preparazione
Versate nella planetaria munita con la foglia la pasta di mandorle a pezzetti e lo zucchero. Lavorate l’impasto con la velocità media finché avrete una crema senza grumi. Aggiungete anche il burro a temperatura ambiente e mettete in azione ancora la planetaria. Quando il burro è incorporato aggiungete la prima uova. Aspettate prima di aggiungere la seconda. Quando le uova sono già incorporate aggiungete la farina. Lavorate l’impasto fino a diventare omogeneo.
A questo punto stendete l’impasto in una teglia rivestita con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 min o fino a quando la base alle mandorle prende un colore dorato.
Lasciare a raffreddarsi. La base alle mandorle viene molto umida dalla presenza abbondante dello zucchero.
Trasferite nel’ piano di lavoro e tagliatela in 3 strisce uguale. Aiutatevi con un righello.
Con una forchetta ammorbidite la confettura di albicocche.
Coprite il primo strato con confettura e unite l’altro strato e quello successivo.Con l’aiuto del righello misurate e tagliate la torta in quadratini di circa 2 cm e mezzo.
Metteteli in frigo.
Prepariamo lo zucchero fondente.
In un pentolino con i bordi alti versate lo zucchero, l’acqua e il glucosio.
Mettete in fuoco il pentolino e mescolare ogni tanto.Posizionate il termometro per zuccheri dentro nel liquido e aspettate ad arrivare a 114-115°C.
Servirà un po’ di tempo.
Quando lo zucchero è pronto trasferitelo nella ciotola della planetaria.
Con una frusta a mano mescolatelo per raffreddarlo. Più si raffredda, più si diventa bianco e denso.
Misurate con un termometro di cucina la temperatura dello zucchero.
Quando arriverà a circa 60°C lavoratelo in planetaria munita con la foglia fino ad arrivare a temperatura ambiente.
In questo momento trasferitelo in una pentola piccola e far riscaldare nel fuoco fino ad arrivare a 60°C, non di più.
Coloratelo se desiderate.Immergete i petits fours nello zucchero fondente con l’aiuto di una forchetta e lasciare ad asciugarsi in una teglia rivestita con carta da forno.
Decorate a piacimento!
I decorazioni sono preparati con pasta di zucchero.
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