Petit four

I petits fours sono piccoli pasticcini francesi. Il nome petit four significa “piccolo forno”.
Esistono diversi categorie di petits fours, dolci e salati. 
Ma questa e la preparazione che mi ha colpito di più. Si
distinguono per la loro base alle mandorle, confettura di albicocche e lo zuchero fondente. Impegnativi ma buonissimi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Ingredienti per 24 petits fours
  • 200 g pasta di mandorle
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 80 g zucchero
  • 85 g farina 00
  • 2 uova a temperatura ambiente

Per farcire:

  • Confettura di albicocche

Per lo zucchero fondente: Ricetta di GialloZafferano

  • 500 g zucchero 
  • 175 g acqua
  • 90 g glucosio
  • colorante alimentare rosa ( facoltativo)

Strumenti

Strumenti necessari:

Preparazione

Prepariamo i petit four:
  1. Versate nella planetaria munita con la foglia la pasta di mandorle a pezzetti e lo zucchero. Lavorate l’impasto con la velocità media finché avrete una crema senza grumi. Aggiungete anche il burro a temperatura ambiente e mettete in azione ancora la planetaria. Quando il burro è incorporato aggiungete la prima uova. Aspettate prima di aggiungere la seconda. Quando le uova sono già incorporate aggiungete la farina. Lavorate l’impasto fino a diventare omogeneo.

  2. A questo punto stendete l’impasto in una teglia rivestita con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 min o fino a quando la base alle mandorle prende un colore dorato.

  3. Lasciare a raffreddarsi. La base alle mandorle viene molto umida dalla presenza abbondante dello zucchero. 

  4. Trasferite nel’ piano di lavoro e tagliatela in 3 strisce uguale. Aiutatevi con un righello.


    Con una forchetta ammorbidite la confettura di albicocche.


    Coprite il primo strato con confettura e unite l’altro strato e quello successivo.

  5. Con l’aiuto del righello misurate e tagliate la torta in quadratini di circa 2 cm e mezzo. 


  6. Metteteli in frigo.

  7. Prepariamo lo zucchero fondente.

  8. In un pentolino con i bordi alti versate lo zucchero, l’acqua e il glucosio.


    Mettete in fuoco il pentolino e mescolare ogni tanto.

    Posizionate il termometro per zuccheri dentro nel liquido e aspettate ad arrivare a 114-115°C.

    Servirà un po’ di tempo. 

  9. Quando lo zucchero è pronto trasferitelo nella ciotola della planetaria.

  10. Con una frusta a mano mescolatelo per raffreddarlo. Più si raffredda, più si diventa bianco e denso.

  11. Misurate con un termometro di cucina la temperatura dello zucchero.

    Quando arriverà a circa 60°C lavoratelo in planetaria munita con la foglia fino ad arrivare a temperatura ambiente.
    In questo momento trasferitelo in una pentola piccola e far riscaldare nel fuoco fino ad arrivare a 60°C, non di più.
    Coloratelo se desiderate.

  12. Immergete i petits fours nello zucchero fondente con l’aiuto di una forchetta e lasciare ad asciugarsi in una teglia rivestita con carta da forno.

  13. Decorate a piacimento!

  14. I decorazioni sono preparati con pasta di zucchero.

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