I kourabiedes sono dolcetti natalizi tipici della Grecia. Sono biscotti a base di mandorle, burro e zucchero a velo. Nell’ impasto si aggiunge anche una parte alcolica come ouzo o cognac. Si possono preparare a forma di mezzaluna o tonda.
I varianti per prepararli sono tanti ma in ognuno non manca la copertura abbondante con zucchero a velo ricordando i fiocchi di neve.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaGreca
Ingredienti
- 250 g burro di ottima qualità a temperatura ambiente
- 80 g zucchero a velo
- 350 g farina 00 + un pizzico di sale
- 100 g granella di mandorle tostate
- 30 g Ouzo (liquore greco) oppure Cognac
- zucchero a velo per ricoprire
Preparazione
Lavorate in planetaria il burro con lo zucchero a velo per qualche min a velocità media – alta. Il burro diventerà spumoso.
A questo punto con la planetaria in azione versate il liquore e lavorate fino ad assorbimento.
Dopo versate le mandorle tostate in granella, la farina poco per volta e il pizzico di sale.Ogni volta che aggiungete la farina azionate la planetaria solo per il necessario, per amalgamare tutto.
A questo punto spegnete la planetaria. Prendete poco impasto in mano e fate palline o mezzelune uguali.Sistemate i kourabiedes su una teglia ricoperta con carta da forno e con un dito fate pressione in centro di ognuno.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20- 25 min, fino a doratura.
Sfornateli e aspettate che i kourabiedes si raffreddano prima di spolverarli con zucchero a velo.
Il momento giusto è quando sono tiepidi, quasi freddi.
Se gli coprite con zucchero a velo quando sono ancora caldi, lo zucchero si attaccherà meglio ma dopo prende umidità e prenderà un colore giallo, sarà anche appiccicoso.
Appena freddi conservateli in una campana di vetro.
Nota: Quando date forma all’impasto non si deve attaccarsi nelle mani. Se succede vuol dire che è riscaldato durante la lavorazione. Mettete la ciotola in frigo per riprendersi.
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