Kourabiedes

I kourabiedes sono dolcetti natalizi tipici della Grecia. Sono biscotti a base di mandorle, burro e zucchero a velo. Nell’ impasto si aggiunge anche una parte alcolica come ouzo o cognac. Si possono preparare a forma di mezzaluna o tonda.
I varianti per prepararli sono tanti ma in ognuno non manca la copertura abbondante con zucchero a velo ricordando i fiocchi di neve.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaGreca

Ingredienti

Ingredienti per circa 16 kourabiedes:
  • 250 g burro di ottima qualità a temperatura ambiente 
  • 80 g zucchero a velo
  • 350 g farina 00  + un pizzico di sale
  • 100 g granella di mandorle tostate
  • 30 g Ouzo (liquore greco) oppure Cognac 
  • zucchero a velo per ricoprire

Preparazione

Preparazione dei kourabiedes:
  1. Lavorate in planetaria il burro con lo zucchero a velo per qualche min a velocità media – alta. Il burro diventerà spumoso.


    A questo punto con la planetaria in azione versate il liquore e lavorate fino ad assorbimento.


    Dopo versate le mandorle tostate in granella, la farina poco per volta e il pizzico di sale.

  2. Ogni volta che aggiungete la farina azionate la planetaria solo per il necessario, per amalgamare tutto.
    A questo punto spegnete la planetaria. Prendete poco impasto in mano e fate palline o mezzelune uguali. 

  3. Sistemate i kourabiedes su una teglia ricoperta con carta da forno e con un dito fate pressione in centro di ognuno.

  4. Infornate  in forno preriscaldato a 180°C per 20- 25 min, fino a doratura.
    Sfornateli e aspettate che i kourabiedes si raffreddano prima di spolverarli con zucchero a velo.

  5. Il momento giusto è quando sono tiepidi, quasi freddi.


    Se gli coprite con zucchero a velo quando sono ancora caldi, lo zucchero si attaccherà meglio ma dopo prende umidità e prenderà un colore giallo, sarà anche appiccicoso.

  6. Appena freddi conservateli in una campana di vetro.

  7. Nota: Quando date forma all’impasto non si deve attaccarsi nelle mani. Se succede vuol dire che è riscaldato durante la lavorazione. Mettete la ciotola in frigo per riprendersi.

Seguitemi su Facebook

Pinterest

Torna su Home

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria