Il gelato al caramello salato senza gelatiera è molto facile da preparare. Gli ingredienti sono pochi: panna, zucchero e latte condensato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
Ingredienti
- 100 ml panna fresca 36% grassi
- 100 g zucchero semolato
- 50 g burro
- 2 g sale
Ingredienti per il gelato:
- 500 ml panna fresca 36% grassi
- 175 ml latte condensato
- 200 ml caramello salato
Per decorare:
- 50 ml caramello salato
Preparazione
Prepariamo il caramello:
Pesate tutti gli ingredienti e gli mettete vicino per non perdere tempo durante la preparazione. Il caramello si brucia in un attimo.
Tagliate il burro a pezzetti.
In un pentolino scaldate la panna (non deve bollire).
In un pentolino con i bordi alti( è importante) mettete lo zucchero in fuoco dolce. Mescolate con un cucchiaio di legno solo se ce bisogno.
Il caramello diventerà sempre più scuro, ma non deve arrivare a bruciarsi.
A questo punto versate la panna calda a filo.
Attenzione a non bruciarsi. Si creerà schiuma e si alzerà una nube di vapore.
Mescolate continuamente.
Quando la schiuma si calmerà, versate il burro a pezzetti e il sale.
Mescolate finché si scioglie il burro.
Spegnete il fuoco e il caramello salato è pronto.
Più si raffredda, più si fa denso.
Lasciatelo a temperatura ambiente a raffreddarsi.
Prepariamo il gelato:
Quando il caramello avrà raggiunto la temperatura dell’ambiente, prepariamo il gelato.
Dal caramello salato che avete preparato togliete 50 ml che servirà per la decorazione.
Versate nella planetaria la panna fresca fredda dal frigo e iniziate a montare a velocità media finché raggiungerà una consistenza stabile ma non troppo montata.
A questo punto aggiungete il latte condensato, il caramello salato e montate ancora, solo per mescolare tutti gli ingredienti.
Consistenza sarà come in foto.
Versate il gelato in un contenitore tipo stampo per plumcake e mettetela in congelatore per tutta la notte.
Mettete fuori dal congelatore il gelato almeno 30 min prima di servirla. Decorate con il caramello salato portato a temperatura ambiente.
Nota: Al inizio dei miei tentativi mi rimanevano sempre piccoli grumi di zucchero nella salsa.
In questo caso tenetelo in fuoco basso il caramello anche per un po, mescolando sempre per sciogliere i grumi. Dopo filtrate il caramello bollente in un colino di acciaio.