Crea sito

Torta di ciliegie

La torta di ciliegie è un dolce quanto golosa anche scenografica. L’impasto è a base di miele e cioccolato, farcitura a base di confettura di ciliegie e copertura al cioccolato. Perfetta per ogni occasione!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Ingredienti per una tortiera a cerniera da 18 cm:
  • 125 g cioccolato fondente al 55%
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 70 g zucchero
  • 70 g miele di acacia o millefiori
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 125 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • scorza d’arancia q.b

Per farcire la torta:

  • Confettura di ciliegie q.b

Per la copertura:

  • 150 g cioccolato fondente al 55%
  • 1 cucchiaio olio di riso

Per decorare:

  • ciliegie q.b

Preparazione

Preparazione della torta di ciliegie:
  1. Setacciate la farina mescolata con il lievito.

    Rivestite con carta da forno la base della teglia e imburrate e infarinate i bordi.

    Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e lasciare da parte.

  2. In una terrina lavorate per poco min il burro e lo zucchero. Versate le uova e il miele e sbattere con le fruste elettriche per incorporarli bene. 

    Unite il cioccolato e lavorate ancora con le fruste finché la massa diventerà omogenea. 

    A questo punto incorporate gradualmente  la farina, la scorza d’arancia e un pizzico di sale. 

    Versate l’impasto nella teglia livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio.

  3. Cuocete la torta di ciliegie a 180°C in forno preriscaldato per circa 30 -40 min.

    Controllate la cottura con un stecchino.

    Sfornate la torta e lasciatela a  raffreddare bene prima di sformarla.

  4. Sformate la torta e con un coltello segato tagliatela in 2 strati dello stesso spessore. 

    Farcite la torta con un strato abbondante di confettura di ciliegie e riunite i strati di torta.

    Posizionate la torta capovolta in una gratella e preparate la glassa.

  5. Sciogliete in bagnomaria il cioccolato. Versate nel cioccolato un cucchiaio di olio di riso. Mescolate bene.

    Ricoprite la torta uniformemente con la glassa aiutandosi con una spatola da pasticceria. Lasciare la torta per qualche min sulla gratella finché cadrà tutta la glassa in eccesso. 

    Posizionate la torta nella sottotorta, decoratela con le ciliegie  e conservatela in frigorifero.

    Portare la torta a temperatura ambiente prima di assaggiarla.

  6. Nota: Se vedrete che la torta è leggermente scura non dovreste preoccupavi, il miele rende il dolce morbido, ma da anche questo effetto. 

    Fate sempre la prova di stecchino. Se torta sopra è cotta e dentro umida, copritela con carta da forno e proseguite la cottura.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!