Un primo piatto veloce ma raffinato? Gli spaghetti con vongole e broccoli.
Pochi minuti e pochi ingredienti basteranno per stupire i vostri commensali.
E’ un piatto che si prepara al momento il cui condimento non può essere scaldato.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Vongole 500 g
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Broccoli 300 g
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Aglio 1 spicchio
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Peperoncino 1/2
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Vino bianco secco 1 bicchiere
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Maizena 1 cucchiaino
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Pepe q.b.
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Sale q.b.
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Olio di oliva q.b.
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Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Per prepare i nostri spaghetti con vongole e broccoli accertiamoci di aver comprato delle vongole già pulite, prive di sabbia e pronte da cucinare.
In caso contrario, dobbiamo considerare anche il tempo per far perdere la sabbia alle nostre vongole.
Riempiamo una pentola d’acqua e saliamo.
Mettiamo su fiamma vivace e portiamo a bollore.
Procediamo tagliando solo le infiorescenze del broccolo e con un coltellino cerchiamo di staccare i fiorellini seguendo il gambo individuale in modo da separarli per avere dei fiorellini piccoli e carini.
In una padella mettiamo un filo d’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino tagliato a rondelle.
Facciamo scaldare l’olio e buttiamo dentro anche le vongole.
Bagniamole con un bicchiere di vino bianco secco che lasciamo evaporare.
Nel frattempo, se l’acqua ha raggiunto il bollore, possiamo scottare i broccoli.
Pochi minuti e potremo scolarli, senza buttare l’acqua di cottura che manterremo in caldo per cuocere la pasta.
E’ importante cuocere poco i broccoli per evitare che si sfaldino e per evitare che perdano la brillantezza del colore.
Nel frattempo il vino sarà evaporato, copriamo con un coperchio le vongole e lasciamole schiudere.
E’ un’operazione che richiede pochi minuti.
Con l’aiuto di una pinza, priviamo le vongole del guscio e mettiamole in una ciotola con i broccoli già scolati.
Dovremo togliere il guscio a tutte le vongole.
Terminata questa operazione, portiamo a ebollizione l’acqua di cottura dei broccoli e mettiamo gli spaghetti.
In una tazzina da caffè mettiamo un cucchiaino di maizena.
Sciogliamola con mezzo mestolo d’acqua di cottura e versiamo nella padella insieme al sughetto delle vongole.
Uniamo le vongole e i broccoli.
A cottura quasi ultimata, uniamo anche la pasta e lasciamo saltare due minuti in padella per far si che si insaporisca bene con il condimento e che la maizena addensi il sughetto creando una cremina.
Serviamo ben calda e mangiamo subito.
Provate questi spaghetti con vongole e broccoli e fatemi sapere se vi sono piaciuti 😉
Note
Se dovete far perdere la sabbia alle vostre vongole, considerate di metterle a bagno, in acqua fredda, già dalla sera prima. Conservate in frigo e cambiate l’acqua molto spesso.
Questa procedura è necessaria per non ritrovarsi granelli di sabbia nel piatto.