Zucchine ripiene al forno

Zucchine ripiene al forno

Mia nonna diceva: “falla come vuoi ma sempre cucuzza è!” 🙂 ovviamente la cucuzza in siciliano è la zucchina e il significato di questo antico detto non esalta proprio il gusto di base della zucchina, in quanto sicuramente ottima verdura di stagione, ma non molto saporita quindi per consumarla e darle del gusto è necessario inventarsi qualcosa. Leggete questa ricetta, preparatela allo stesso modo se vi piace, altrimenti prendete spunto per personalizzarne una tutta vostra 🙂

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 zucchine medie
  • 1 patata lessa
  • 80 gr di tonno
  • 100 gr di formaggio filante
  • 100 gr di pangrattato
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • salsa di pomodoro q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • foglie di basilico

Preparazione:

Lavate le zucchine, sbucciatele e tagliatele prima nel senso della lunghezza e poi a metà così da ottenere 8 pezzetti che andrete a cavare leggermente eliminando anche eventuali semi presenti. Prendete una pentola, aggiungete dell’acqua, salate leggermente e portate ad ebollizione a questo punto immergete gli 8 pezzetti di zucchine per 5 minuti al massimo in acqua bollente, quindi scolateli bene e successivamente adagiateli su una teglia rivestita di carta da forno. Adesso prepariamo il condimento: in una ciotola schiacciate la patata lessa, unite il formaggio filante tagliato a pezzettini, il tonno, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, salate, versatevi a filo dell’olio evo fintanto che non avrete avrete ottenuto un composto ben omogeneo; dividetelo in 8 parti e riempite i vostri pezzetti di zucchine abbondantemente. A questo punto spolverate con il pangrattato, con il restante parmigiano grattugiato e ricoprite con un cucchiaio di salsa di pomodoro; adagiate infine su ogni pezzetto di zucchina ripiena una foglia di basilico che avrete cura di togliere appena cotto, infatti si seccherà, ma darà alle zucchine un profumo delizioso.

Pentoladoro
Pentoladoro

Accendete il forno alla temperatura di circa 180°, infornate le vostre zucchine ripiene per circa 20 minuti e comunque finchè non saranno ben rosolate. Sfornare e lasciare riposare pochi minuti quindi servire in tavola. Buon Appetito 🙂

 

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