Zucchine ripiene con prosciutto cotto

Zucchine ripiene con prosciutto cotto. Semplici e veloci da preparare. Un secondo piatto delizioso e nutriente.

Le zucchine ripiene con prosciutto cotto sono molto semplici da preparare. Questa ricetta è un’ottima alternativa alle classiche zucchine ripiene di carne.

Le zucchine risultano croccanti in superficie e tenere all’interno. Il sapore è molto delicato e vi conquisterà al primo assaggio.

Si possono consumare calde o tiepide, e il giorno dopo sono ancora più buone.

Ma vediamo subito come preparare le zucchine ripiene con prosciutto cotto.

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Fonte della ricetta: Nonna Teresa.

Zucchine ripiene con prosciutto cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5zucchine
  • 100 gprosciutto cotto
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • 120 gmozzarella
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olive nere (denocciolate )
  • q.b.pomodori di Pachino
  • q.b.sale

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola
  • Coltello
  • Leccarda

Come preparare le zucchine ripiene con prosciutto cotto

  1. Tagliate le zucchine a metà per la loro lunghezza. Aiutandovi con un coltello svuotate le zucchine stando attenti a non rompere il guscio. Lessate in acqua salata per tre minuti esatti. (Al bollore aggiungete le zucchine e dal bollore calcolate tre minuti di cottura).

  2. Una volta pronte lasciatele raffreddare e aggiustate di sale.

  3. All’interno di una ciotola inserite l’uovo, il prosciutto cotto spezzettato, il parmigiano, la mozzarella, un goccio d’olio e il pangrattato. (Io ho utilizzato circa 150 g di pangrattato ma regolatevi in base alla grandezza delle vostre zucchine). Amalgamate bene il tutto.

  4. Tuffate i pomodorini in acqua bollente e lasciateli cuocere fino a quando non vedrete che la buccia inizia a spaccarsi. Ci vorranno circa un paio di minuti.

  5. Rivestite una teglia da forno con la carta forno. Riempite le zucchine con il composto preparato e sistematele all’interno della teglia. Sulla superficie aggiungete dei pezzettini di pomodorini e le olive. Aggiustate di sale e infornate in forno caldo, statico a 190°. Lasciate cuocere per circa 25/30 minuti. Mi raccomando verificate i tempi di cottura in base al vostro forno. Le zucchine dovranno risultare ben gratinate.

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