Torta salata di ricotta e pancetta

Torta salata di ricotta e pancetta.

Ricetta torta salata di ricotta e pancetta. La torta salata di ricotta e pancetta è una ricetta semplice da preparare. E’ ottima come piatto unico, come secondo piatto, tagliata a quadratini per un buffet, ideale come antipasto, e dato che può essere preparata in anticipo ed è buona anche fredda potete portarla con voi se avete in programma una gita fuori porta.

Ricetta torta salata di ricotta e pancetta Divertirsi in cucina

 

Ingredienti:

  • 100 gr. di pancetta affumicata
  • 500 gr. di ricotta fresca presa al banco
  • 1 bustina di lievito per torte salate tipo Pizzaiolo Pane angeli
  • 3 uova
  • sale q.b.
  • 200 gr. di farina
  • olio q.b.
  • pangrattato q.b.

(A questi ingredienti ho aggiunto una manciata di funghi, che avevo cotto la sera prima come contorno e mi erano avanzati. Se gradite potete aggiungerli).

 

Preparazione:

In una padella aggiungete un filo d’olio e la pancetta affumicata a cubetti. Fate rosolare. ( A questo punto io ho aggiunto i funghi e ho fatto insaporire qualche istante). Quando la pancetta risulterà ben dorata spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

In una ciotola mettete la farina e il lievito. Mescolate con un cucchiaio di legno.

In un’altra ciotola mescolate la ricotta con le uova. Mescolate con una forchetta. Aggiungete la farina e continuate ad amalgamare.

Salate e aggiungete la pancetta. Amalgamate bene il tutto.

Imburrate una teglia da forno e spolverizzate con del pangrattato.

Versate il composto nella teglia. Io ho utilizzato una teglia rettangolare, e se gradite spolverizzate la superficie con altro pangrattato.

Infornate in forno già caldo a 170° e lasciate cuocere per circa un’ora.

Sfornate la torta di ricotta, lasciate raffreddare leggermente e servitevi pure.

Può essere consumata anche fredda.

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