Torta Diplomatica Semplice

Torta diplomatica semplice. Un dolce delizioso, perfetto per le occasioni speciali. La torta diplomatica è composta da tre strati: due di pasta sfoglia e uno di pan di Spagna, il tutto farcito con una golosa crema diplomatica. La torta diplomatica può essere preparata sia in forma rettangolare che tonda. Inoltre potete tagliarla in piccole porzioni e ottenere delle mini diplomatiche.

Torta diplomatica
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base

  • 230 g Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 150 g Zucchero
  • 75 g Farina 00
  • 75 g Fecola di patate
  • 5 Uova
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo

Per la crema diplomatica

  • 250 ml Latte intero
  • 180 ml Panna fresca liquida
  • 75 g Zucchero
  • 25 g Farina 00
  • 3 Tuorli
  • 20 g Zucchero a velo

Per la bagna e per spolverizzare

  • 200 ml Acqua
  • 100 g Zucchero
  • 20 ml Rum
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziate preparando il pan di Spagna. Il pan di Spagna può essere preparato anche il giorno prima.

    Dividete i tuorli dagli albumi. Montate a neve gli albumi. Montate bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite gli albumi montati a neve. Incorporateli delicatamente con una spatola con movimenti che vanno dal basso verso l’alto. Aggiungete la farina, la vanillina, la fecola di patate e un pizzico di sale. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare 26X20. (In alternativa potete utilizzare uno stampo da 24, ma in questo caso la vostra torta diplomatica sarà tonda).

    Versate l’impasto del pan di spagna all’interno dello stampo e infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 35-40 minuti. Non aprite mai il forno nella prima mezz’ora. Sfornate, lasciate raffreddare all’interno dello stampo prima di estrarlo. Quando il pan di Spagna sarà freddo, toglietelo dallo stampo e ritagliate i bordi. Togliete anche la crosta esterna. Dovrete ottenere un rettangolo dello spessore di circa 2 cm. Tenetelo da parte.

  2. Crema diplomatica. Scaldate il latte all’interno di un pentolino.

    All’interno di una ciotola sbattete con la frusta i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina e continuate a mescolare.

    Versate sul composto il latte a filo, e nel frattempo mescolate con la frusta.

    Spostatevi nuovamente sul fornello e mescolate di continuo fino a che la crema non si addensa.

    Trasferite la crema all’interno di una ciotola. Coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

    Montate la panna. Quando la panna avrà raggiunto una consistenza corposa, unite lo zucchero a velo e incorporatelo con una spatola, stando attenti a non smontate il composto. ((In alternativa potete usare la panna già zuccherata).

    Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la panna. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

  3. Stendete leggermente la pasta soglia. Con un coltello ricavate due rettangoli 23X18. Trasferite i due rettangoli su una teglia da forno rivestita con carta da forno, e bucherellatela con una forchetta. Spolverizzate con lo zucchero a velo e infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 12-13 minuti.

    ( Se avete utilizzato lo stampo tondo, ritagliate due cerchi anziché due rettangoli. Il cerchio di sfoglia deve essere qualche cm più piccolo rispetto al pan di spagna, perché la sfoglia tende a gonfiarsi in cottura.

  4. Bagna. All’interno di un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero. Spostatevi sul fornello e lasciate sciogliere lo zucchero. Quando avrete ottenuto uno sciroppo denso, spegnete il fornello e aggiungete il rum. Adesso potete comporre la torta diplomatica.

  5. Su un piatto da portata sistemate uno dei due rettangoli di pasta sfoglia. Aggiungete la crema e livellate con una spatola. Lasciate mezzo cm di spazio dal bordo.

    Prendete il pan di Spagna e adagiatelo sulla crema. Bagnate abbondantemente il pan di Spagna con 2-3 cucchiai di bagna al rum che avrete lasciato intiepidire.

    Aggiungete un altro strato di crema e terminate con il secondo rettangolo di pasta sfoglia.

    Spolverizzare con abbondante zucchero a velo.

Note

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