Pane di semola di grano duro

Pane di semola di grano duro. Ricetta con e senza Bimby. Una ricetta semplice per un pane buono, soffice dentro e croccante fuori. Una ricetta facilissima perfetta se volete sfornare un ottimo pane. Nelle istruzioni vi spiegherò il procedimento con e senza Bimby. Per un pane ancora più saporito, potete aggiungere all’impasto noci o olive.

Pane di semola di grano duro
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    Riposo+ 55 minuti
  • Porzioni:
    1 Pagnotta
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Farina di semola 400 g
  • Farina 0 200 g
  • Acqua 300 ml
  • Lievito di birra secco 1 bustina
  • Zucchero 2 cucchiaini
  • Sale 15 g

Preparazione

  1. Impasto con il Bimby.

    All’interno del boccale inserite l’acqua, lo zucchero e il lievito. Avviate per 10 secondi velocità 5. Aggiungete le due farine e il sale.  Avviate per 3 minuti velocità spiga.

    Togliete l’impasto dallo stampo e inseritelo in una ciotola. Coprite con la pellicola.

  2. Impasto senza Bimby.

    Mettete le farine all’interno di una ciotola. Aggiungete il lievito e lo zucchero. Mescolate e aggiungete 50 gr. d’acqua.

    Aggiungete il sale e pian piano il resto dell’acqua. Iniziate ad impastare, poi trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e impastate per 10 minuti. Formate una palla.

    Inserite l’impasto all’interno di una ciotola e coprite con la pellicola.

  3. Lasciate lievitare l’impasto in un luogo caldo. Io inserisco la ciotola all’interno del forno spento con la luce accesa. Altrimenti coprite la ciotola con una coperta di lana. Ci vorranno circa 2 ore.

  4. Togliete l’impasto dalla ciotola e mettetelo su una teglia da forno ricoperta con la carta da forno. Date la forma che preferite al pane.

    Io ho messo l’impasto all’interno di uno stampo da forno, da 24 rivestito con la carta da forno.

    Se lo mettete sulla teglia da forno, il pane risulterà più basso.

    Spolverizzate con la farina di semola, e lasciate lievitare per un’altra ora. Io posiziono la teglia sempre all’interno del forno spento, con la luce accesa.

  5. Nella parte bassa del forno sistemate un pentolino con un po’ d’acqua.

    Accendete il forno, ventilato a 165°.

    Quando il forno sarà arrivato a temperatura, infornate velocemente e lasciate cuocere circa 50 minuti.

  6. Se cerchi altre ricette con il Bimby clicca qui

    Se cerchi altre ricette per preparare il pane in casa clicca qui

Note

 

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