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Ciambella sole e luna

Ciambella sole e luna: altro non è che una deliziosa ciambella bicolore. Vaniglia e cacao si incontrano e creano un connubio perfetto. Procedimento con e senza Bimby. Perfetta da inzuppare nel latte, o per una dolce merenda. Una ricetta intramontabile. Ricordate: è sempre il momento giusto per una fetta di ciambella.

Ciambella Sole e Luna
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 200 g Zucchero
  • 150 g Latte
  • 80 g Olio di semi di girasole
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai Gocce di cioccolato
  • q.b. Zucchero a velo
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Latte

Preparazione

  1. PREPARAZIONE CON IL BIMBY:

    Dividete i tuorli dagli albumi. Inserite la farfalla all’interno del boccale e inserite gli albumi al suo interno. Aggiungete un pizzico di sale e montate a 37 gradi, per 3 minuti, velocità 4. Togliete gli albumi montati dal boccale e teneteli da parte.

    Senza lavare il boccale, inserite al suo interno i tuorli, lo zucchero e la vanillina. Avviate per 1 minuto velocità 5.

    Aggiungete l’olio, il latte, la farina e il lievito. Avviate nuovamente per un minuto, velocità 5.

    Trasferite il composto all’interno di una ciotola, e incorporate gli albumi montati a neve. Incorporate gli albumi delicatamente, con una spatola, con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

    Dividete il composto in due parti uguali. In una metà aggiungete il cacao in polvere, un cucchiaio di latte e le gocce di cioccolato. Mescolate e amalgamate bene il tutto.

  2. PREPARAZIONE TRADIZIONALE SENZA BURRO.

    • Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ben ferma.
    • All’interno di una ciotola lavorate a crema i tuorli con lo zucchero e la vanillina.
    • Aggiungete l’olio, il latte, la farina e il lievito. Mescolate fino ad ottenere un composto ben spumoso.
    • Incorporate gli albumi montati a neve. Incorporateli con una spatola, con movimenti che vanno dal basso verso l’alto. State attenti a non smontare il composto.
    • Dividete l’impasto in due parti. In una metà aggiungete il cacao in polvere, 1 cucchiaio di latte, e le gocce di cioccolato. Mescolate e imburrate bene il tutto.
  3. COTTURA

    Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella. Io ho utilizzato uno stampo da 24.5.

    Alternate i due composti, versandoli nello stampo. Io ho inserito uno strato bianco, uno strato al cacao, uno strato bianco e ho terminato con l’impasto al cacao.

    Infornate in forno caldo, statico a 180° e lasciate cuocere per circa 45 minuti. Mi raccomando fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

  4. Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

  5. Se vi piacciono le ciambelle venite a scoprire tutte le ricette delle mia ciambelle. Cliccate qui: SPECIALE CIAMBELLE

    Se cercate altre ricette con il Bimby cliccate QUI

Note

  • La ciambella bicolore si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana di vetro. Può essere congelata, anche già porzionata.
  • Se gradite potete aggiungere all’impasto la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato.
  • Potete sostituire l’olio con 100 gr. di burro fuso
  • Potete sostituire le gocce di cioccolato con 2 cucchiai di scaglie di cioccolato fondente.
  • Per questa ricetta ho preso spunto qui

 

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