Pan di Spagna senza uova con crema al latte

Pan di Spagna senza uova con crema al latte. Ecco come preparare un soffice pan di Spagna senza uova. Un dolce gustoso e leggero perfetto per chi non può consumare le uova. Per la farcitura io ho preparato una delicata crema al latte, ma potete farcirlo come preferite. Potete anche consumarlo al naturale, senza farcirlo; è perfetto per essere inzuppato nel latte. Ho registrato anche la video ricetta che potete guardare sul mio canale YouTube.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

  • 200 ml Latte
  • 50 ml Olio di semi di girasole
  • 120 g Zucchero
  • 200 g Farina
  • 30 g Fecola di patate
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci

Per la crema al latte

  • 250 ml Latte
  • 50 g Zucchero
  • 25 g Fecola di patate
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Marmellata
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Pan di Spagna senza uova con crema al latte

    All’interno di una ciotola unite il latte e l’olio. Mescolate bene con una frusta. Il composto deve risultare spumoso. Aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare. Unite la farina, la fecola e il lievito. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

  2. Versate l’impasto all’interno di uno stampo da 18, precedentemente imburrato e infarinato. ( Io ho utilizzato uno stampo a cerniera) .  Infornate in forno caldo, statico a 170°. Lasciate cuocere per circa 40-45 minuti. Fate prima la prova stecchino per verificare la cottura.

  3. Una volta cotto, sfornate e lasciatelo raffreddare all’interno dello stampo. Poi toglietelo dallo stampo. A questo punto potete decidere se consumarlo al naturale o farcirlo. Se volete farcirlo continuate a leggere la ricetta, altrimenti spolverizzate con zucchero a velo.

  4. Quando il pan di Spagna sarà freddo tagliatelo. Io ho ricavato tre dischi. Adesso vediamo come preparare la crema al latte, naturalmente potete farcirlo come preferite.

  5. Per la crema al latte inserite all’interno di una ciotola inserite lo zucchero, la vanillina e la fecola. Mescolate e aggiungete il latte un po’ alla volta. Proseguite così fino ad incorporare tutto il latte. State attenti a non creare grumi. Trasferite il composto all’interno di un pentolino. Spostatevi sul fornello e lasciate addensare la crema, mescolando di continuo. Quando la crema è pronta, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare bene.

  6. Posizionate su un piatto da portata il primo disco di pan di spagna. Aggiungete la crema al latte. Posizionate il secondo disco di pan di spagna e aggiungete uno strato di marmellata. Io ho utilizzato la marmellata ai frutti di bosco.  Chiudete con l’ultimo disco di pan di spagna e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

  7. Per altre ricette senza uova cliccate qui: DOLCI SENZA UOVA

Note

 

Per restare sempre aggiornati con le mie ricette seguitemi:

PAGINA FACEBOOK

ISCRIVITI AL MIO CANALE YOUTUBE PER NON PERDERE NEMMENO UNA VIDEO RICETTA

CANALE YOUTUBE

IL MIO SECONDO BLOG

CHIARA MA NON TROPPO

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.