Mini timballini

Mini timballini. Un primo piatto speciale, buono e sfizioso. Piace anche ai bambini.
Un piatto ricco e sostanzioso.

Un piatto ispirato al famosissimo timballo teramano che si prepara utilizzando le “Scrippelle”.

La ricetta è di mia figlia Chiara. Se mi seguite sapete che frequenta la scuola alberghiera, e durante una lezione di cucina hanno preparato questo piatto.

Pochi giorni dopo, li ha preparati in occasione di una cena, e sono piaciuti tantissim, quindi ho pensato di condividere con voi la ricetta.

Per quanto riguarda le scrippelle o crespelle mia figlia le ha preparate a mano. In Abruzzo, dove viviamo noi, si imparano sin da bambini. Se non le conoscete o pensate di avere delle difficoltà, nessun problema, potete utilizzare quelle già pronte che sono facilmente reperibili.

Ma vediamo subito come preparare i mini timballini.

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Mini timballini
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 16Crespelle
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 500 gCarne macinata
  • 200 gPisellini surgelati
  • 500 mlBesciamella
  • 2Mozzarelle
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • 500 gFunghi champignon
  • q.b.Burro
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Acqua
  • q.b.Sale
  • 1 spicchioAglio

Strumenti

  • Casseruola
  • Padella
  • Cucchiaio di legno

Come preparare i mini timballini

  1. Per prima cosa preparate le crespelle, o scrippelle come le chiamiamo in Abruzzo. Per la ricetta cliccate qui.

    Ovviamente potete acquistarle anche già pronte.

  2. All’interno di una casseruola inserite l’olio e lasciatelo scaldare. Aggiungete la carne e lasciatela rosolare bene, poi sfumate con un bicchiere di vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, salate e spegnete il fornello. Tenete da parte.

  3. All’interno di una padella inserite un filo d’olio. Lasciatelo scaldare e aggiungete i piselli ancora surgelati. Unite anche un paio di bicchieri d’acqua o brodo e lasciate cuocere coperti per una ventina di minuti. A fine cottura salate.

  4. All’interno di una padella inserite un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Quando l’aglio risulta ben dorato aggiungete i funghi precedentemente lavati e tagliati e fate rosolare per qualche minuto a fiamma vivace. Coprite con un coperchio. Nel momento in cui i funghi inizieranno a tirare fuori la loro acqua, salate e proseguite la cottura per circa 10 minuti. Mescolate di tanto in tanto. Trascorsi 10 minuti togliete il coperchio. Quando il liquido sarà completamente evaporato spegnete il fornello.

  5. Imburrate e infarinate 12 stampini per muffin in alluminio. In alternativa foderateli con la carta da forno.

  6. Posizionate bene la crespella all’interno del pirottino.

  7. Crepes ripiene

    Alternate gli ingredienti: carne macinata, funghi, piselli, parmigiano e mozzarella.

  8. Timballi

    Aggiungete anche un pochino di besciamella.

  9. Prendete una crespella. Se vi ricordate per preparare i mini timballini avrete bisogno di 12 crespelle, ma tra gli ingredienti ve ne ho indicate 16 quindi ne avete qualcuna in più.

  10. Timballini

    Prendete una crespella tra quelle che avete in esubero. Staccatene un pezzettino e posizionatelo sopra la besciamella.

  11. Procedete con un secondo piano di ingredienti. Coprite con un altro pezzetto di crespella e realizzate un terzo piano.

    (Io ho realizzato tre piani, ma se preferite potete farne anche due).

  12. Chiudete i mini timballini con uno o più stuzzicadenti a aggiungete sulla superficie dei fiocchetti di burro per non far seccare le crespelle in cottura.

  13. Mini timballini

    Infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 25-30 minuti.

  14. Sfornate, impiattate e servitevi pure.

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