Maritozzi sofficissimi. Semplici da preparare, perfetti per la colazione e la merenda. Ottimi farciti con la panna, buonissimi da gustare al naturale.
Sia la ricetta che la foto mi sono state fornite da nonna Teresa. La ricetta originale l’ha trovata in un gruppo Facebook di cucina e vengono chiamati i maritozzi della signora Emilia.
La particolarità di questi maritozzi è che sono sofficissimi. Ma vediamo subito come prepararli.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Ore
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 270,36 (Kcal)
- Carboidrati 42,78 (g) di cui Zuccheri 10,31 (g)
- Proteine 6,85 (g)
- Grassi 9,09 (g) di cui saturi 1,71 (g)di cui insaturi 6,76 (g)
- Fibre 1,24 (g)
- Sodio 4,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 550 gfarina 00
- 3tuorli
- 100 gzucchero
- 80 golio di semi di girasole
- 12 glievito di birra fresco
- 200 glatte
- 100 gacqua
- 1 bustinavanillina
Strumenti
- Ciotola
- Pentolino
- Planetaria
- Canovaccio
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
Come preparare i maritozzi sofficissimi
All’interno di una ciotola inserite l’acqua tiepida, il latte tiepido e il lievito di birra. Mescolate in modo da sciogliere il lievito.
All’interno della ciotola della planetaria o dell’impastatrice unite i tuorli e lo zucchero. Lavorate bene fino ad ottenere un composto spumoso. Unite e incorporate l’olio. Unite il latte, l’acqua e il lievito. Infine unite la farina e la vanillina.
Lavorate l’impasto fino a quando non risulterà liscio e omogeneo. L’impasto risulta morbido e appiccicoso, ma mi raccomando non aggiungete altra farina, altrimenti i maritozzi risulteranno duri.
Inserite l’impasto all’interno di una ciotola unta con un pò d’olio. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare all’interno del forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. Ci vorranno circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione ungetevi le mani e trasferite l’impasto su un piano leggermente unto. Dividete l’impasto in 11/12 pezzetti. Ogni pezzetto sarà di circa 90 g. Lavorate ogni pezzetto con le mani in modo da formare delle palline.
Adagiate le palline su una teglia da forno rivestita con la carta da forno, copritele con un canovaccio e lasciate lievitare all’interno del forno spento con la luce accesa per circa un’ora ( potrebbe volerci anche più tempo, dipende dalla temperatura che avete a casa).
Infornate in forno caldo, statico a 180° e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Mi raccomando verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.
All’interno di un pentolino inserite 25 g d’acqua. Scaldatela leggermente poi aggiungete un cucchiaio di zucchero. Mescolate fino a quando lo zucchero non sarà sciolto. Dopo aver sfornato i maritozzi spennellateli con lo sciroppo di acqua e zucchero per lucidarli.
Lasciate raffreddare, farcite e servitevi pure.
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