Involtini al prosciutto.
Gli involtini al prosciutto sono molto versatili. Possono essere serviti come secondo piatto, ma sono ottimi anche come antipasto, o per una cena buffet come finger food. E perché non portarli con noi durante una gita fuori porta? La preparazione è veramente semplice. Per l’impasto ho utilizzato il lievito a lievitazione istantanea per pizze e torte salate, quindi non abbiamo tempi di lievitazione. Che altro dire? Vanno cotti in forno. Sono veramente molto sfiziosi. Io ve li consiglio. Per guardare la video ricetta cliccate qui.
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 200 gr. di farina
- 1 cucchiaino di sale
- 1 tuorlo
- 80 gr. di burro
- 100 ml di latte
- mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate (tipo Pizzaiolo Pane Angeli)
Per farcire:
- 200 gr. di prosciutto cotto
- 125 gr. di mozzarella
- 1 albume
- 15 gr. di parmigiano grattugiato
Preparazione:
In una ciotola aggiungete la farina, il sale, il latte, il tuorlo, il burro a pezzettini e per ultimo il lievito. Impastate rapidamente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio.
Trasferitevi su una spianatoia leggermente infarinata e stendete l’impasto in modo da ottenere un rettangolo di circa 50×22.
Tagliate dei quadrati delle dimensioni che preferite. Io ho ricavato 15 quadrati.
Spennellate i quadrati con l’albume leggermente sbattuto, e su ogni quadrato aggiungete il prosciutto cotto sminuzzato e la mozzarella tagliata a dadini. Arrotolate il quadrato. Sigillate i bordi con le mani.
Spennellate la superficie degli involtini con l’albume e cospargete di parmigiano.
Sistemate ivli involtini al prosciutto su una teglia rivestita con carta da forno. Non posizionateli troppo vicini.
Fate cuocere nella parte media del forno a 180° per 20-25 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e servitevi pure.
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Per guardare la video ricetta degli involtini al prosciutto cliccate: QUI
Grazie per aver letto la ricetta.
Ahhh gustoso, io volere fare a pasqua 😛
Ciao e grazie 🙂 Mi raccomando se provi a farli fammi sapere.
si può sostituire il lievito pizzaiolo con il lievito di birra?se si in quali quantità?grazie
Ciao. Io li ho sempre preparati con il lievito Pizzaiolo, in modo da non dover aspettare la lievitazione. Con il lievito di birra non saprei, dovrei provare.
si può sostituire il lievito pizzaiolo con il lievito di birra?se si in quale quantità?grazie
Era una mi curiosita…se proverò ti farò sapere…grazie’
Mi farebbe tanto piacere 🙂
Posso sostituire il latte con l’acqua?
Si certamente, ai fini della riuscita della ricetta il risultato non cambia, cambierà un po’ il gusto. Fammi sapere come ti sono venuti.
Li faro domani e poi li mangeremo lunedi visto che poi non abbiamo tempo per preparare la cena