Gateau di patate

Gateau di patate. Ricetta facilissima svuota-frigo. Un piatto unico ricco e gustoso. Una bontà da leccarsi i baffi.

La ricetta del Gateau di patate è semplice e veloce. L’impasto si prepara in pochi minuti. Basta mescolare tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola e il gioco è fatto.

Per prepararlo potete utilizzare il ripieno che preferite e quello che avete a disposizione. Il Gateau di patate si rivela un gustoso svuota frigo.

La preparazione è molto semplice ma per qualsiasi dubbio sotto troverete anche la video ricetta.

Ma vediamo subito come preparare il gateau di patate.

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Fonte della ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPatate
  • 1Uovo
  • 100 gMortadella
  • 1Mozzarella
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale
  • 2 cucchiaiPangrattato

Per finire

  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Burro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Casseruola
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Stampo da 20

Come preparare il gateau di patate

  1. Sbucciate e lavate le patate. Tagliatele a dadini e ponetele all’interno di una casseruola. Copritele con dell’acqua fredda e spostatevi sul fornello. Dal bollore calcolate 15 minuti di cottura.

  2. Scolate le patate e inseritele all‘interno di una ciotola. Schiacciatele con una forchetta.

    Se preferite potete utilizzare uno schiacciapatate, un mixer o il Bimby.

  3. Dopo aver schiacciato le patate, salatele.

    Aggiungete gli altri ingredienti: il pangrattato, una mozzarella in pezzi, il parmigiano, la mortadella e l’uovo.

    Mescolate bene il tutto con la forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Potete personalizzare la ricetta in base agli ingredienti che avete in casa. Potete sostituire la mortadella con il prosciutto cotto…crudo…lo speck…il salame…quello che preferite.

    Potete aggiungere anche altri formaggi ad esempio asiago, provolone, galbanino, sottilette….

  5. Per quanto riguarda l’uovo ci tengo a precisare che con 800 gr. di patate andrebbero usate due uova. Io però ne ho messa una perché non gradisco molto il sapore dell’uovo all’interno dello sformato. Se a voi piaccciono mettetene due.

  6. Ungete uno stampo con olio e pangrattato. Io ho utilizzato una tortiera da 20.

  7. Versate il composto all’interno dello stampo e livellate bene. Sulla superficie aggiungete il parmigiano grattugiato, del pangrattato e dei riccioli di burro.

  8. Infornate in forno caldo statico a 180 gradi e lasciate cuocere per 20 minuti. Poi alzate la temperatura a 200 gradi e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

  9. Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire. È buono sia caldo che freddo.

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