Lasagne con sfoglia verde

Lasagne con sfoglia verde. Un primo piatto gustoso che vi conquisterà al primo assaggio.

La preparazione è molto semplice, un po’ lunga ma i vostri sforzi verranno ripagati.

Nel post vi spiego sia come preparare la sfoglia che la besciamella. Naturalmente se volete velocizzare la preparazione potete utilizzare la sfoglia pronta e la besciamella pronta.

Ma vediamo subito come preparare le lasagne con sfoglia verde.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta
  • 500 gFarina 00
  • 350 gSpinaci (Lessati e passati al setaccio)
  • 3Uova
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Besciamella

  • 1 lLatte
  • 70 gBurro
  • 70 gFarina 00
  • q.b.Sale

Per il ragù

  • 500 gCarne macinata
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 1 bicchiereBrodo (O acqua )
  • 750 mlPassata di pomodoro
  • 1Scalogno
  • 1Carota

Per condire

  • 300 gParmigiano Reggiano DOP
  • 2Mozzarelle

Strumenti

  • Pentola
  • Pirofila
  • Setaccio

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la sfoglia. (Naturalmente potete utilizzare anche la sfoglia pronta).

  2. All’interno di una ciotola inserite la farina, le uova, l’olio e gli spinaci lavati, lessati e passati al setaccio.

  3. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti. Coprite con uno strofinaccio umido.

  4. Tirate la sfoglia, mi raccomando non deve essere troppo sottile. Ricavate dei rettangoli di sfoglia, regolandovi in base alla grandezza della vostra pirofila.

  5. All’interno di una casseruola inserite dell’acqua e portate a bollore. Al bollore aggiungete due cucchiai d’olio e lessate i rettangoli di sfoglia.

  6. Lasciate raffreddare le sfoglie per lasagne all’interno di una ciotola con acqua ghiacciata, poi lasciatele asciugare su un canovaccio.

  7. Per il ragù. All’interno di una casseruola inserite un filo d’olio, la carota e lo scalogno tagliati a cubettini. Se gradite potete utilizzare anche del sedano. Lasciate rosolare bene, poi aggiugete la carne macinata. Quando la carne risulterà ben insaporita salate e aggiungete il vino bianco. Lasciate evaporare poi aggiungete un bicchiere di brodo o acqua. Quando il brodo sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro. Lasciate cuocere il sugo fino a quando non risulterà ben ristretto.

  8. Per la besciamella: sciogliete il burro all’interno di un pentolino. Allontanate il pentolino dalla fiamma e unite la farina. Amalgamate con una frusta stando attenti a non creare grumi. Riportate il pentolino sul fuoco e lasciate cuocere per qualche minuto. La farina deve diventare dorata. Versate un pochino di latte per stemperare il fondo, poi unite il restante latte. Mescolate energicamente con la frusta. Lasciate cuocere per 5-6 minuti a fuoco dolce fino a quando la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire. Prima di spegnere aggiustate di sale e se gradite aggiungete un pizzico di pepe e un pizzico di noce moscata.

  9. A questo punto imburrate una pirofila da forno e iniziate a stratificare gli ingredienti. Prima uno strato di pasta, poi un velo di besciamella, uno strato di ragù, una bella manciata di parmigiano grattugiato e la mozzarella tritata.

  10. Continuate in quest’ordine fino a realizzare 4-6 strati.

  11. Ultimate la teglia con uno strato di ragù miscelato con la besciamella, il parmigiano e qualche dadino di mozzarella.

  12. Infornate in forno caldo statico a 180 gradi e lasciate cuocere per circa 30-40 minuti.

  13. Lasciate riposare la lasagna per cinque minuti, poi portate in tavola.

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