Formaggio fresco fatto in casa.
Chi segue il nostro blog, sa che tutti in famiglia amiamo la cucina. Mio marito adora sperimentare. Il suo ultimo esperimento è stato quello di realizzare la porchetta e cuocerla nel forno di casa. (Se volete sbirciare cliccate qui). Dopo la porchetta ha iniziato a parlare di formaggio fresco fatto in casa. Devo ammettere che l’ho scoraggiato. Come si può riuscire a fare in casa del buon formaggio fresco? E’ impossibile!!!! Invece se sono qui, è perché è possibile. Ma non è tutto merito mio. Il merito è di un nuovo evento in casa Giallo Zafferano. Titolo dell’evento “Il Formaggio è servito”. Ci è stata fornita la ricetta del formaggio fresco fatto in casa, e in compagnia delle blogger di Giallo Zafferano ho provato a realizzarlo. La ricetta ci è stata fornita da Rossana, del blog: Le nostre ricette di casa, ricette di Rossana. Per leggere la sua ricetta cliccate qui.
Ecco il mio formaggio fresco fatto in casa:
Ingredienti per ottenere circa 350 gr. di formaggio fresco:
- 2 litri di latte intero fresco
- 100 ml di succo di limone (circa 2 limoni)
- 1 cucchiaino di sale fino
Il formaggio può essere aromatizzato aggiungendo ciò che più vi piace: pezzettini di peperoncino, olive, noci, pistacchi, basilico, rucola, pepe….io l’ho lasciato al naturale.
Utensili occorrenti:
- 1 colapasta
- 1 pentola
- 1 cucchiaio di legno
- fuscelle, cestini per ricotta
Se come me, non riuscite a trovare le fuscelle potete utilizzare le vaschette di ricotta tipo vallelata o dei pirottini in alluminio o in silicone.
Procedimento.
Mettete in una pentola il latte e portate a bollore.
Aggiungete il succo di limone e poi un cucchiaino di sale.
Girate, e fate cuocere per 5 minuti.
Spegnete il fuoco, e lasciate raffreddare per circa 10 minuti, senza toccare né girare. Inizierete a vedere piccoli grumi che si separano dal siero.
Trascorsi i 10 minuti bisogna colare il tutto. Avrete bisogno di un colapasta a buchi stretti. Va fatto colare per circa 5 minuti.
(Se non avete un colapasta a buchi stretti, potete mettere un tovagliolo bianco o una garza all’interno del vostro colapasta. Fate colare i grumi per 1-2 minuti e poi chiudete il fazzoletto e strizzatelo un pò per fare uscire il liquido).
Adesso se volete potete aromatizzare il formaggio aggiungendo l’ingrediente che avete scelto. Mettete i grumetti in una ciotola, aggiungete il vostro ingrediente e girate bene.
Io ho lasciato il formaggio al naturale.
Ora mettete il formaggio nel vostro contenitore. L’ideale sarebbe utilizzare un cestino bucato. Io non l’ho trovato, perciò ho usato 2 vaschette della ricotta tipo vallelata. Una da 250 gr. e una da 100 gr. e vi ho praticato dei buchi con le forbici.
Se non avete un contenitore bucato, e utilizzate un pirottino in alluminio o in silicone vi consiglio di ungerlo con un po’ d’olio, oppure aggiungete la carta da forno.
Mettete il formaggio nel contenitore , facendo un pò di pressione per compattare i grumetti.
Ecco il formaggio nei miei contenitori:
Trascorsi 2-3 minuti potete sformare il formaggio. Poggiate un piatto sopra la formina e rivoltatelo. Togliete la formina.
Potete anche mantenerlo nella formina fino al momento di servirlo. Sia che eliminate la formina, sia che decidete di tenerla, l’importante è avvolgere il tutto con carta da forno bagnata e strizzata e conservare in frigo. Appena freddo potete mangiarlo.
Ecco il mio formaggio fresco fatto in casa:
Potete conservare il formaggio 3-4 giorni in frigo in questo modo: prendete il pacchettino di carta da forno, passatelo chiuso sotto l’acqua fresca, e mettetelo in una bustina di plastica per alimenti. Rimettetelo in frigo. Mi raccomando la carta che avvolge il formaggio deve rimanere sempre umida.
Spero che la ricetta vi sia piaciuta. Se provate a farlo fatemi sapere.
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