Focaccia pugliese

Focaccia pugliese

Focaccia pugliese. Una focaccia soffice e profumata. Semplice da preparare. Ricetta Bimby.

Focaccia pugliese. Oggi vi lascio la ricetta per preparare la focaccia pugliese. Una focaccia soffice e profumata, condita con tanti pomodorini , origano e olio. Spero di non aver commesso errori. Se mi leggete dalla Puglia, mi raccomando scrivetemi tutte le indicazioni per preparare la focaccia pugliese originale. Io ho seguito la ricetta che ho letto nel ricettario del Bimby: Pizze e focacce. Aspetto i vostri messaggi.

Focaccia pugliese

 

Focaccia Pugliese

Ingredienti:

  • 150 gr. di patate
  • 250 gr. d’acqua
  • 1 bustina di lievito di birra secco tipo Mastrofornaio
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 gr. d’olio
  • 350 gr. di farina manitoba
  • 150 gr. di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 pomodorini ciliegino a metà
  • 50 gr. d’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pizzico di origano secco
  • 1 cucchiaio di sale grosso

 

Procedimento:

Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti  di circa 2-3 cm.

Mettete le patate all’interno del boccale e tritate 10 secondi velocità 7. Riunite sul fondo con la spatola.

Aggiungete 50 gr. di acqua, il lievito e lo zucchero. Avviate per 2 minuti, 37° velocità 2.

Unite la restante acqua, l’olio, le farine e il sale. Avviate per sei minuti velocità spiga.

Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola capiente. Coprite con la pellicola.

Fate lievitare fino al raddoppio. Ci vorrà circa mezz’ora.

All’interno del boccale inserite l’olio e l’aglio. Tritate 4 secondi, velocità 8.

Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e l’origano e mescolate per 10 secondi, antiorario, velocità 1.

Trasferite in una ciotola, coprite con la pellicola e tenete da parte.

Riscaldate il forno a 230°.

Ungete la placca del forno con abbondante olio extravergine d’oliva.

Riprendete l’impasto, trasferitelo sulla placca del forno e facendo pressione con i polpastrelli allargate l’impasto coprendo tutta la placca.

Dovrete ottenere una sfoglia alta 5 mm.

Distribuite i pomodorini premendoli bene all’interno della pasta.

Cospargete sulla superficie 1 cucchiaio di sale grosso.

Infornate in forno caldo ( 230°), per 15-20 minuti.

Sfornate e servitevi pure.

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