Crostatine con grano cotto

Crostatine con grano cotto. Delle piccole crostatine di pasta frolla farcite con una crema di ricotta e grano.

Le crostatine con grano cotto sono semplici e veloci da preparare, sono perfette per la colazione e la merenda.

Il guscio è friabile e il ripieno cremoso e super profumato. Perfette se avete del grano cotto in esubero.

Ma vediamo subito come preparare le crostatine con grano cotto.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3/4 crostatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

250 g farina 00
100 g burro
80 g zucchero
1 uovo
40 g latte
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

250 g grano cotto
200 g latte
150 g ricotta
50 g zucchero
20 g gocce di cioccolato
20 g canditi
1 uovo

Strumenti

2 Ciotole
1 Cucchiaio
3 Stampini
1 Pentolino
1 Pellicola per alimenti

Come preparare le crostatine con grano cotto

Per prima cosa cuocete il grano. All’interno di un pentolino inserite il latte e il grano cotto. Schiacciate un pò il grano per renderlo omogeneo. Spostatevi sul fornello e portate a bollore. Mescolate di continuo.

Al bollore, spegnete il fornello e trasferite il tutto all’interno di una pirofila bassa. Lasciate raffreddare.

Preparate la frolla. All’interno di una ciotola inserite l’uovo, la farina, lo zucchero e il latte. Mescolate con un cucchiaio.

Unite il burro morbido a pezzetti e il lievito. Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e tenetelo un attimo da parte mentre preparate il ripieno.

All’interno di una ciotola inserite lo zucchero e la ricotta. Mescolate con un cucchiaio.

Unite le gocce di cioccolato e i canditi. Mescolate con il cucchiaio.

Unite e incorporate anche l’uovo.

Infine unite il grano cotto con il latte. ( Se gradite aggiungete qualche goccia di aroma fior di arancio). Mescolate bene il tutto sempre con il cucchiaio.

Prelevate dei piccoli pezzetti di frolla e foderate gli stampini, facendo aderire la frolla sul fondo e lungo i bordi. Io ho utilizzato degli stampini per crostatine da 10 cm, ma potete utilizzare la dimensione che preferite.

Riempite le crostatine con il ripieno.

Stendete la frolla restante ad uno spessore di 3 mm e ricavate delle strisce. Posizionate le strisce sulle crostatine.

Infornate in forno caldo statico a 170 gradi e lasciate cuocere per circa 40 minuti. Dopo 40 minuti controllate il colore. Le crostatine dovranno risultare ben dorate. Se non lo sono portate la temperatura a 180 gradi e lasciate cuocere per altri 5 minuti.

Mi raccomando fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. L’interno delle crostatine dovrà risultare asciutto.

Sfornate e lasciate raffreddare bene le crostatine. Io vi consiglio di consumarle il giorno dopo. Se gradite spolverizzate con zucchero a velo.

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