Cioccolatini ricetta semplice

Cioccolatini ricetta semplice. I cioccolatini sono dei dolcetti deliziosi. Fatti in casa sono una grande soddisfazione.

Nel post vi lascio tanti consigli per preparare i cioccolatini passo passo. Potete prepararli in tanti gusti ripieni.

Inizio col darvi alcune indicazioni sugli strumenti necessari e sul temperaggio del cioccolato. E’ molto più semplice a farsi che a dirsi, perciò vi invito a guardare il video che vi lascio sotto.

Per realizzare i cioccolatini avrete bisogno di uno stampo in policarbonato. (Se non lo avete potete utilizzare anche uno stampo in silicone. Se utilizzate degli stampini in silicone potete evitare di temperare il cioccolato). Poi avrete bisogno di un tarocco in acciaio e di un termometro per alimenti.

Il cioccolato che andrete ad utilizzare va prima sciolto a bagnomaria e poi temperato. Il temperaggio del cioccolato è una tecnica che serve per rendere il cioccolato lucido e brillante. Per ottenere un temperaggio perfetto bisogna sottoporre il cioccolato a uno shock termico, quindi uno sbalzo di temperatura.

Quando sciogliete il cioccolato a bagnomaria la fusione avviene a una temperatura di 45° per il cioccolato fondente. La temperatura va fatta scendere per arrivare ai 30°/32°. ( Vi ricordo che ogni tipo di cioccolato ha temperature diverse sia per la fusione che per il raffreddamento).

Il procedimento giusto per temperare il cioccolato è quello di farlo raffreddare su un piano di marmo. Nel video vi mostriamo come temperarlo all’interno di una ciotola. Ripeto: la ciotola non è il procedimento corretto, ma abbiamo provato perché probabilmente non tutti hanno un piano di marmo.

Ma vediamo subito come preparare i cioccolatini ricetta semplice.

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Cioccolatini ricetta semplice
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Porzioni32 pezzi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gcioccolato fondente

Ganache al cioccolato al latte

  • 65 gcioccolato al latte
  • 30 gpanna da montare
  • 4 gburro

Ganache al cioccolato bianco

  • 65 gcioccolato bianco
  • 30 gpanna da montare
  • 4 gburro

Strumenti

Questo è il mio tarocco
  • Ciotola
  • Spatola
  • Stampo in policarbonato
  • Tarocco in metallo
  • Pentolino per bagnomaria
  • Termometro
  • Carta forno
  • Cucchiaino
  • Coltello
  • Pentolino

Come preparare i cioccolatini ricetta semplice

  1. Sminuzzate il cioccolato fondente al 55% di cacao. Sminuzzatelo con un coltello. Trasferite il cioccolato all’interno di un pentolino per bagnomaria. Mi raccomando l’acqua non dovrà mai entrare in contatto con il cioccolato.

  2. Spostatevi sul fornello e lasciate sciogliere il cioccolato.

  3. Inserite il cioccolato all’interno di una ciotola. La ciotola deve essere o in vetro, o in ceramica o in inox. Mescolate il cioccolato con una spatola in modo da far scendere la temperatura del cioccolato. Misurate la temperatura con il termometro fino ad arrivare sui 30°/32°.

    Se volete dare uno sguardo al mio termometro cliccate qui.

  4. Per altre informazioni sul temperaggio del cioccolato, e per vedere come fare vi aspetto sul mio canale YouTube. Cliccate qui.

  5. Versate il cioccolato temperato all’interno dello stampo. Livellate bene con la spatola in modo da far aderire bene il cioccolato alle pareti dello stampo. Sgocciolate l’eccesso di cioccolato facendolo cadere su un foglio di carta da forno. (Questo cioccolato andrà riutilizzato).

    Se volete dare un’occhiata al mio stampo cliccate qui.

  6. Inserite lo stampo in frigorifero e lasciate riposare per 10 minuti. Nel frattempo preparate la ganache che vi servirà per il ripieno.

  7. Per riempire i cioccolatini io ho preparato due tipi di ganache: una al cioccolato al latte e una al cioccolato bianco. Potete utilizzare anche un solo tipo di ganache. Preparate una ganache alla volta. Il procedimento è lo stesso per entrambi i cioccolati.

  8. Spezzettate il cioccolato utilizzando un coltello. Inseritelo all’interno di una ciotola. Inserite la panna all’interno di un pentolino e lasciatela scaldare. La panna deve essere calda a sufficienza per sciogliere il cioccolato, ma non deve mai arrivare a bollore. Versate la panna calda all’interno della ciotola con il cioccolato. Aggiungete anche il burro. Mescolate con un cucchiaino o un cucchiaio fino a quando il cioccolato non sarà completamente fuso.

  9. Procedete nello stesso modo per preparare la seconda ganache.

  10. Riempite i gusci dei cioccolatini con le ganache preparate. Io ho utilizzato un cucchiaino, ma se volete essere più precisi utilizzate una sac à poche con una bocchetta piccola.

  11. Prendete il cioccolato fondente che avevate lasciato cadere sulla carta forno: ricordate? Spezzettatelo e inseritelo all’interno di un pentolino. Adesso procedete come avete fatto prima: scioglietelo a bagnomaria e poi temperatelo.

  12. Quando il cioccolato sarà pronto utilizzatelo per chiudere i gusci dei cioccolatini, in modo da ricoprire la ganache.

  13. Dopo aver chiuso tutti i gusci dei cioccolatini, inserite lo stampo in frigorifero per 10 minuti o fino a quando il cioccolato non si sarà solidificato nuovamente.

  14. Dopo 10 minuti, estraete i cioccolatini dallo stampo e servitevi pure.

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