Cestini di polenta con calamari e funghi. Ricetta Bimby. Un piatto delizioso da servire come antipasto o piatto unico. Una fantastica idea per servire la polenta in un modo originale e diverso dal solito. Per questa ricetta ho preso spunto dal libro Bimby Secondi di pesce.
![Cestini di polenta con calamari e funghi](https://blog.giallozafferano.it/patcarchia/wp-content/uploads/2017/10/Cestini-di-polenta-con-calamari-720x540.jpg)
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 cestini
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Farina di mais
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1500 g Acqua
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1 cucchiaio Sale grosso
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40 g Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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250 g Calamari (puliti)
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100 g Funghi trifolati
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60 g Vino bianco
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1 pizzico Sale
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400 g Besciamella
Preparazione
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All’interno del boccale inserite l’acqua, il sale grosso e l’olio. Portate a bollore avviando per 12 minuti, 100°, velocità 1.
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Con le lame in movimento a velocità due versate dal foro del coperchio 400 gr. di farina di mais. (Pesatela prima di iniziare la preparazione).
Mescolate per 30 secondi, velocità 2, spatolando.
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Lasciate la spatola inserita e lasciate cuocere per 40 minuti, 100°, velocità due. Spatolate a fondo ogni tanto.
Versate la polenta all’interno degli stampini. Io ho utilizzato degli stampini in silicone e dei pirottini in alluminio. Riempite gli stampini monoporzione fino all’orlo e lasciate raffreddare.
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Lavate il boccale. All’interno del boccale aggiungete l’aglio e tritate per 5 secondi velocità 7. Riunite sul fondo con la spatola. ( Se gradite potete aggiungere anche del prezzemolo e tritarlo insieme all’aglio).
Aggiungete l’olio e avviate per 3 minuti, 120°, velocità 1.
Unite i calamari e i funghi e lasciate insaporire per 4 minuti, 100°, velocità cucchiaio.
Aggiungete il vino e aggiustate di sale. Proseguite la cottura per 6 minuti, Varoma, velocità cucchiaio.
Unite la besciamella e mescolate per 10 secondi velocità 2.
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Togliete i cestini di polenta dagli stampini. Con l’aiuto di un coltellino create una cavità lasciando un cm di bordo.
Sistemate i cestini di polenta sulla placca del forno.
Riempite i cestini con la salsa ai funghi e calamari e infornate in forno già caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Togliete dal forno e servite subito.
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Note
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