Brioches Classiche.
Le Brioches classiche sono perfette a colazione. E’ una golosità alla quale è difficile resistere. Anche se il procedimento è un è un po’ lungo a motivo della lievitazione, sono molto semplici da fare. In questo periodo sto impastando molto, e sto facendo vari esperimenti sulle brioches. Ho già realizzato delle brioches (Per la ricetta cliccate QUI), ma se dovessi scegliere non saprei proprio decidermi. Se provate a farle fatemi sapere quale preferite. Nel frattempo seguite la ricetta con il procedimento e le foto passo per passo.
Ingredienti:
- 500 gr. di farina 00
- 25 gr. di lievito di birra
- 70 ml. di latte
- 100 gr. di burro
- 2 uova
- 75 gr. di zucchero
Preparazione:
Per prima cosa preparate il lievitino sciogliendo il lievito con un po’ di latte tiepido e 80 gr. di farina. (Il latte e la farina vanno presi dal totale degli ingredienti).
Amalgamate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido. Incidete il panetto praticando una croce e mettetelo in una ciotola contenente acqua tiepida. Una volta che il panetto raddoppierà di volume salirà a galla.
Nel frattempo disponete la restante farina su una spianatoia. Praticate un buco al centro e aggiungete le uova sbattute.
Aggiungete lo zucchero e intorno ai bordi aggiungete il burro morbido.
Infine aggiungete il lievitino. Iniziate ad impastare aggiungendo il latte un po’ alla volta.
Lavorate bene l’impasto sino a quando non si attaccherà più alla spianatoia. Mi raccomando non aggiungete altra farina.
Mettete il panetto a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio e fate lievitare per 2 ore.
Trascorso questo tempo rovesciate l’impasto sul piano da lavoro e formate un rotolo.
Ricavate 15 pezzi grandi e 15 pezzi più piccoli. Con questi pezzetti formate delle palline.
Praticate un incavo al centro della pallina grande.
Inserite la pallina piccola al centro dell’incavo.
Rivestite una teglia da forno con carta da forno e adagiatevi le brioches ben distanziate tra di loro.
Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume e infornate a 180° per 12-15 minuti circa.
Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
Spero che la ricetta vi sia piaciuta.
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Mmm buuuone 🙂
ma se volessi farle e conservarne alcune da infornare solo al mattino al momento della colazione è possibile? Cioè è possibile tipo congelarle? E nel caso dovrei farlo prima di cuocerle o dopo?
Grazie mille 🙂
Ciao, grazie per aver letto la ricetta e aver lasciato il commento. Una volta preparate le brioches senza farle lievitare puoi metterle in congelatore. Quando vuoi preparale devi toglierle dal congelatore, lasciarle scongelare, farle lievitare e infine cuocerle. Invece se le congeli cotte, la sera le tiri fuori dal congelatore, e la mattina le metti in forno a scaldare. Spero di esserti stata utile. Se hai altre domande chiedi pure. Grazie ancora 🙂 E se provi a farle, mi raccomando fammi sapere.