Ciambella di pane farcita

Ciambella di pane farcita.

Preparare il pane in casa a casa mia è un’abitudine. Mi piace tanto impastare e ogni volta cerco di creare qualcosa di diverso: pane, panini, filoncini..le forme che si possono creare con un impasto sono infinite. Oggi ho preparato la ciambella di pane farcita. Sono molto soddisfatta del risultato perciò voglio condividere con voi la ricetta.

Ciambella di pane farcita ricetta divertirsi in cucina

 

 

Ingredienti:

  • 150 gr. di formaggio (pecorino, provolone o caciotta)
  • 150 gr. di salame a cubetti
  • 500 gr. di farina 00
  • 1 bustina di lievito di birra secco (o 25 gr. di lievito di birra)
  • 6 cucchiai d’olio
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 150 ml d’acqua
  • 100 gr. di olive nere

 

Procedimento:

Su una spianatoia di legno versate la farina a fontana. Aggiungete 2 cucchiaini di zucchero, 2 di sale e il lievito. Al centro praticate un buco e versatevi l’olio e 150 ml d’acqua tiepida. Iniziate ad impastare. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

(Se usate il lievito di birra scioglietelo nell’acqua).

Mettete il panetto in una ciotola leggermente infarinata, copritela con un foglio di pellicola e fate lievitare per 30 minuti circa.

Trascorsi i 30 minuti tirate la pasta con il matterello e assottigliatela fino a raggiungere lo spessore di 1 cm.

Tagliate il salame a cubetti, il formaggio a listarelle e le olive a rondelle.

Disponeteli sulla pasta.

Partendo dal lato lungo arrotolate la pasta. Unite le 2 estremità per formare un cerchio e sigillatela bagnando le estremità con un po’ d’acqua.

Ungete uno stampo a ciambella e mettetevi la ciambella di pane farcita. Copritela con la pellicola e fate lievitare nuovamente  per un’ora e mezza.

Cuocete in forno (già caldo) a 180° per 40 minuti circa.

Sfornate e lasciate raffreddare per almeno 10 minuti

Servite la ciambella di pane farcita tagliandola a fette spesse.

Spero che la ricetta vi sia piaciuta.

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6 Risposte a “Ciambella di pane farcita”

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