Reine de Saba

Conoscete Julia Child? Era una cuoca, scrittrice e personaggio televisivo americano che rivoluzionò le tavole americane scrivendo un libro di ricette di cucina francese riadattandole ai modi di cucinare statunitensi. Bè questa ricetta è una delle sue!! Ho trovato la ricetta sul web e mi sono cimentata a provare questa delizia! Io ho scoperto Julia Child dal film “Julie&Julia” con una fantastica Meryl Streep nei panni della famosa cuoca.
La ricetta prevede l’uso di una teglia di 20 cm, ma io non ne avevo a casa e ho usato una che avevo da 24 cm infatti è più bassa di quella originale, ma è venuta buonissima comunque!! Le uniche modifiche che ho apportato infatti sono nella cottura: infatti la cottura nella ricetta qui sotto riportata è pensata per una teglia da 20 cm (25 min a 180°) mentre io l’ho tenuta in forno per 20 min avendo una teglia più grande e quindi per evitare che si asciugasse troppo all’interno. Infatti la particolarità di questa torta sta proprio nella cottura: la torta all’interno deve essere umida e morbida e con una teglia più piccola i risultati sono ottimali!

Ricetta: Reine de Saba

Ingredienti

  • 120 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di caffè
  • 120 g di burro ammorbidito
  • 160 g di zucchero + 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 80 g di farina di mandorle
  • 120 g di farina
  • mandorle a scaglie
  • Per la glassa:
  • 60 g di cioccolato fondente
  1. Riscaldare il forno a 180°;
  2. Imburrare e infarinare una teglia da 20 cm con cerniera apribile;
  3. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il caffè;
  4. Intanto montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema;
  5. Dividere i tuorli dagli albumi;
  6. Unire uno ala volta i tuorli al composto di burro e zucchero continuando a montare;
  7. A parte montare le chiare con il pizzico di sale e cospargere con un cucchiaio di zucchero a velo per stabilizzarle;
  8. Con una spatola, incorporare il cioccolato sciolto a bagnomaria al composto di burro e aggiungere gradualmente la farina di mandorle;
  9. Incorporare le chiare montate a neve delicatamente alternandole con la farina, facendo movimenti dal basso verso l’alto per incorporare più aria possibile;
  10. Versare il composto nella tortiera e livellare il composto;
  11. Cuocere in forno per 25 min,la torta sarà pronta quando inserendo uno stuzzicadenti alla circoferenza rimarrà pulito.Il centro della torta dovrà rimanere morbido;
  12. Far raffreddare la torta e preparare la glassa;
  13. Fondere il cioccolato a bagnomaria con il caffè, togliere da fuoco e mescolare finchè non risulta liscio;
  14. Togliere il cioccolato dall’acqua calda e aggiungere il burro un pò alla volta amalgamando bene con la frusta;
  15. Sbattere il composto su una ciotola piena di ghiaccio e acqua fredda e continuare a mescolare finchè la glassa non avrà una consistenza spalmabile;
  16. Ricoprire la torta e decorare con mandorle a scaglie.                         Reine de Saba Reine de Saba 1

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