Conoscete Julia Child? Era una cuoca, scrittrice e personaggio televisivo americano che rivoluzionò le tavole americane scrivendo un libro di ricette di cucina francese riadattandole ai modi di cucinare statunitensi. Bè questa ricetta è una delle sue!! Ho trovato la ricetta sul web e mi sono cimentata a provare questa delizia! Io ho scoperto Julia Child dal film “Julie&Julia” con una fantastica Meryl Streep nei panni della famosa cuoca.
La ricetta prevede l’uso di una teglia di 20 cm, ma io non ne avevo a casa e ho usato una che avevo da 24 cm infatti è più bassa di quella originale, ma è venuta buonissima comunque!! Le uniche modifiche che ho apportato infatti sono nella cottura: infatti la cottura nella ricetta qui sotto riportata è pensata per una teglia da 20 cm (25 min a 180°) mentre io l’ho tenuta in forno per 20 min avendo una teglia più grande e quindi per evitare che si asciugasse troppo all’interno. Infatti la particolarità di questa torta sta proprio nella cottura: la torta all’interno deve essere umida e morbida e con una teglia più piccola i risultati sono ottimali!
Ricetta: Reine de Saba
Ingredienti
- 120 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di caffè
- 120 g di burro ammorbidito
- 160 g di zucchero + 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 80 g di farina di mandorle
- 120 g di farina
- mandorle a scaglie
- Per la glassa:
- 60 g di cioccolato fondente
- Riscaldare il forno a 180°;
- Imburrare e infarinare una teglia da 20 cm con cerniera apribile;
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il caffè;
- Intanto montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema;
- Dividere i tuorli dagli albumi;
- Unire uno ala volta i tuorli al composto di burro e zucchero continuando a montare;
- A parte montare le chiare con il pizzico di sale e cospargere con un cucchiaio di zucchero a velo per stabilizzarle;
- Con una spatola, incorporare il cioccolato sciolto a bagnomaria al composto di burro e aggiungere gradualmente la farina di mandorle;
- Incorporare le chiare montate a neve delicatamente alternandole con la farina, facendo movimenti dal basso verso l’alto per incorporare più aria possibile;
- Versare il composto nella tortiera e livellare il composto;
- Cuocere in forno per 25 min,la torta sarà pronta quando inserendo uno stuzzicadenti alla circoferenza rimarrà pulito.Il centro della torta dovrà rimanere morbido;
- Far raffreddare la torta e preparare la glassa;
- Fondere il cioccolato a bagnomaria con il caffè, togliere da fuoco e mescolare finchè non risulta liscio;
- Togliere il cioccolato dall’acqua calda e aggiungere il burro un pò alla volta amalgamando bene con la frusta;
- Sbattere il composto su una ciotola piena di ghiaccio e acqua fredda e continuare a mescolare finchè la glassa non avrà una consistenza spalmabile;
- Ricoprire la torta e decorare con mandorle a scaglie.