Panini napoletani

Ecco la mia ricetta dei panini napoletani!!! E cosa sono? Non sono nient’altro che panini di pasta lievitata (come quella della pizza) ripieni di qualsiasi cosa si voglia: affettati vari, wurstel, patatine fritte, uova sode, provola, scamorza e chi più ne ha più ne metta. Io ne ho fatti di 4 tipi diversi, ma il procedimento è sempre lo stesso, cambia solo il ripieno.

Ovviamente se non avete tempo per preparare l’impasto potete usare un rotolo di pasta per la pizza già pronto, di quelli che si trovano al supermercato e quindi potete passare direttamente al punto 6 (vedi sotto), riempiendo la pasta con il ripieno ! Più facile di così!?!

Ricetta: Panini napoletani

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • una presa di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 700 ml di acqua
  • affettati misti a cubetti a scelta(cotto,crudo,mortadella,wurstel,salame,salsiccia)
  • scamorza/provola/galbanino (a scelta) a cubetti
  • latte e olio per spennellare

  1. Sciogliere il lievito con un pò di zucchero in un bicchiere d’acqua preso dal totale e unirlo alla farina;
  2. Iniziare a impastare aggiungendo man mano il resto dell’acqua e alla fine il sale;
  3. Creare un impasto omogeneo e liscio e porre a lievitare per qualche ora in un luogo asciutto coperto da un canovaccio;
  4. Quando l’impasto avrà raddoppiato il proprio volume, dividerlo in 2 panetti;
  5. Stendere con un mattarello i due panetti cercando di dar loro una forma rettangolare;
  6. Riempire il rettangolo di pasta con gli affettati scelti fatti a cubetti e la scamorza(o provola o galbanino ecc…);   panini nap1
  7. Arrotolare il rettagolo di pasta su se stesso partendo dal senso della lunghezza;panini nap2
  8. Una volta creato il rotolo di pasta, con un coltello tagliarlo a rondelle abbastanza spesse;panini nap3
  9. Spennellare le rotelle di pasta con latte e olio e disporle su un foglio di carta forno;
  10. Cuocere in forno a 200° finchè i panini napoletani non risulteranno dorati.  panini napoletanipanini napoletani1

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