Finto- sushi all’italiana

Giapponesi? No, Italiani!! Ho provato a realizzare il finto – sushi all’italiana in modo da utilizzare ingredienti facilmente reperibili al supermercato e per avere un piatto originale e  colorato. Al posto dell’alga nori ho utilizzato le zucchine per fare dei  Sushi-Maki con riso e salmone e del comune salmone affumicato per i Nigiri – Sushi.  L’unica cosa più “particolare” che bisognerebbe comprare è la salsa di soia (che costa intorno ai 2,50 euro) in quanto il riso per la preparazione del sushi è poco salato e la salsa di soia dà il sapore in più che è tipico della cucina giapponese. Il riso che ho usato è del normalissimo riso per risotti (quindi che tutti possiamo avere a casa). Se non avete l’aceto di mele o di riso, io ho usato l’aceto di vino che avevo a casa, che ha un sapore più forte degli altri due, infatti ho aumentato di poco la dose di zucchero per ovviare alla cosa. Per il resto la preparazione è facilissima 🙂 Spero sia una ricetta interessante, da provare almeno una volta a casa!

Ricetta: Finto-sushi all’italiana

Ingredienti

  • 300 g di riso per risotti
  • 1 bicchiere di aceto di mele o di riso
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • salmone affumicato q.b.
  • 2 zucchine

1) Sciacquare il riso sotto l’acqua corrente finché l’acqua non verrà fuori limpida;
2) In una pentola d’acciaio versare il riso e ricoprirlo con l’acqua. Il riso dovrà cuocere  come se fosse un risotto, ricoperto d’acqua, ma senza salarla. Dovrà assorbire tutta l’acqua a disposizione (il riso per il sushi non va scolato, ma dovrà essere abbastanza colloso). Controllare la cottura e in caso risultasse ancora crudo quando avrà assorbito l’acqua disponibile aggiungerci ancora un altro pò d’acqua calda finchè non risulterà cotto;
3) Intanto preparare la riduzione per condire il riso versando in una padellina l’aceto, il sale e lo zucchero. Cuocere finchè non diventerà dorato (quasi caramellato) e quindi spegnere il fuoco;
4) Quando il riso sarà cotto ( e non scolato) condirlo con la riduzione d’aceto e lasciar raffreddare;
5) Lavare e mondare le 2 zucchine, tagliarle a fettine sottili nel senso della lunghezza ,grigliarle sulla piastra ben calda e salare;
6) Quando il riso sarà freddo, dividerlo in due porzioni: una servirà per i Nigiri e una porzione per i Maki.
7) Con le mani leggermente bagnate d’acqua, formare dei piccoli cilindri di riso (Nigiri-sushi) sui quali andremo a disporre una fettina di salmone affumicato tagliato della stessa misura della polpetta di riso;
8) Per i Maki invece disporre il riso sulle strisce di zucchine grigliate (al posto dell’alga nori)  e al centro porre un pezzettino di salmone affumicato. Arrotolare la striscia di zucchina.
9) Continuare a formare finti-Nigiri e finti-Maki fino a quando il riso non sarà finito;
10) Servire con la salsa di soia.                                                                                                         finto-sushi all'italiana

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2 Risposte a “Finto- sushi all’italiana”

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