Impasto Pizza Integrale (24h lievitazione in frigo)

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Dopo il gran successo delll’Impasto per Pizza col metodo Bonci, ho deciso di preparare l’Impasto della Pizza Integrale.
Se ancora non conoscete il metodo Bonci dovete assolutamente provarlo!! Basta una ciotola, una forchetta, pochissimo lievito e la pizza si fa lievitare direttamente in frigo!!!
Questo è l’impasto ideale per avere una pizza alta, super idrata, piena di bolle come quelle delle pizzerie al taglio!

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impasto pizza integrale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 teglie:

  • 700 gFarina integrale
  • 300 gFarina 0
  • 5 gLievito di birra fresco ((o mezza bustina di lievito di birra secco))
  • 900 gAcqua
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiSale
  • 1 cucchiainoZucchero (( se usate il lievito di birra secco))

Strumenti

  • Ciotola
  • Forchetta

Preparazione

  1. Per preparare l’impasto della pizza Integrale col metodo Bonci vi consiglio di partire la sera prima in quanto necessita di 24h di lievitazione.
    Per prima cosa sciogliete in metà acqua il lievito di birra fresco.
    In una ciotola capiente unite le due farine e mescolate. Al centro versate l’acqua in cui avrete sciolo il lievito di birra fresco. Iniziate ad impastare con una forchetta ed aggiungete la restante acqua. Se utilizzate il lievito di birra secco unitelo direttamente alle due farine insime ad un cucchiaino di zucchero e mescolate tra loro, dopodichè unite l’acqua.
    Unite i due cucchiai di olio extra vergine, ed infine il sale (dopo che tutto il lievito sarà stato assorbito). Non preoccupatevi se l’impasto sarà molto morbido ed appiccicoso. Deve essere così.
    Lasciatelo lievitare a temperatura ambiente coperto da un canovaccio per 10 minuti. Dopodichè rovesciate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata ed iniziate a fare le pieghe: formate un rettangolo e piegatelo in tre parti, prima da un lato verso il centro, poi dall’altro lato sempre verso il centro ed infine piegatelo a metà.
    Questo passaggio è fondamentale perchè permette all’impasto di incorporare aria e di formare le famose bolle. Rimette l’impasto nella ciotola, coprite e ripetete questa operazione almeno per 3 volte a distanza di 15-20 minuti.
    Dodichè rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e riponete la ciotola nella parte più bassa del frigo (quella per le verdure).
    Il pomeriggio del giorno dopo riprendete l’impasto dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente per 20 minuti circa.
    Prendete l’impasto e stendetelo nelle teglie. Lasciatelo lievitare altre due ore a temperatura ambiente.
    Trascorso questo tempo condite le pizze a piacere ed infornate in forno statico già caldo a 250° nel ripiano più basso del forno per i primi 10 minuti e poi a 220° nel ripiano centrale per i restanti 10 minuti.
    La vostra pizza è pronta non mi resta che augurarvi buona cena 
     !!
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Pubblicato da pasticcionaperpassione

Pasticciona per passione nasce con l'intento di condividere con voi ricette facili e semplici alla portare di tutte le pasticcione come me ai fornelli!

7 Risposte a “Impasto Pizza Integrale (24h lievitazione in frigo)”

  1. Ciao cara in effetti sai che non l’ho mai fatto l’impasto Bonci? 😉 Ho cercato in rete impasto pizza integrale ed eccomi qui! Vorrei chiederti
    -devo utilizzare il meno possibile di lievito. Se riduco ad 1 oppure 2gr di lievito di birra fresco, cosa devo cambiare?
    -Si può usare solo farina integrale? Grazie Giovanna ciao

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    1. Ciao Giovanna, va bene anche solo farina integrale, per quanta riguarda il lievito ti consiglio di allungare un pò di più i tempi di lievitazione 🙂

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    2. se diminuisci il lievito ti basta allungare i tempi di lievitazione. Puoi sostituire il 30% della farina integrale con la farina 0

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  2. Salve, il primo passaggio (unire gli ingredienti) posso farlo con una planetaria?
    Grazie 🙏🏽

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    1. Certo 🙂

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  3. Ciao 😊 si può usare anche il lievito di birra essiccato? Se sì, sempre 5 g?

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    1. ciao, ne bastano 2 g

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