La FOCACCIA RIPIENA SENZA LIEVITAZIONE è una focaccia facile e veloce da preparare quando si ho poco tempo. Prepararla è facilissimo, si mischiano tutti gli ingredienti in una ciotola e l’impasto è pronto! Questa focaccia non ha bisogno di lievitazione in quanto si utilizza il lievito istantaneo per torte salate.
E allora cosa aspettate a preparala insieme a me?Prova anche la Focaccia Locatelli, una focaccia che non ha bisogno di lievitazione e che si prepara senza l’utilizzo di impastatrici o planetarie, ma vi basta una ciotola e un mestolo di legno.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 gFarina 00
- 100 mlAcqua tiepida
- 50 mlLatte tiepido
- 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiainoSale
Per il ripieno:
- 150 gProsciutto cotto
- 100 gScamorza (provola)
- 200 gSalsa di pomodori
Preparazione
In una ciotola iniziate ad impastare la farina con l’acqua e il latte tiepido, l’olio extravergine d’oliva e il cucchiaino di sale. Aggiungete mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate e mezzo cucchiaino di zucchero ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, che non si appiccica. Dividete l’impasto in due e stendetelo in due sfoglie rotonde sottili. Rivestite con la carte forno una tortiera da 26cm ed ungetela laggermente. Adagiate la prima sfoglia nella tortiera e farcite la prima sfoglia con la salsa di pomodoro, le fette di prosciutto cotto e la provola a fette. Ricoprite con la seconda sfoglia, chiudete bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta e bucherellate la superficie, in modo che non si gonfi in cottura. Infornate in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa, fino a quando non risulti dorata in superficie. Sfornata e servite bel calda!
Note
Conservazione Potete conservare la Focaccia ripiena senza lievitazione un giorno in frigo ben coperta e scaldarla all’occorrenza.