A Natale la FOCACCIA si trasforma in ALBERO FOCACCIA 🎄🍕
Una focaccia scenografica perfetta da usare sulle tavole natalizie, perfetta tagliata a pezzettini in un buffet o usata al posto del pane.
Alta, fragante fuori e morbida all’interno, con tante olive e pomodorini, andrà letteralmente a ruba.
Per l’impasto ho mixato la farina di semola rimacinata e la farina 0 insieme ad una patata schiacciata che la rende morbidissima.
Se questa ricetta ti è piaciuta prova anche Albero di Girelle di pasta sfoglia con prosciutto e scamorza.
Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!
Seguimi anche su INSTAGRAM basta cliccare su SEGUI! Ti aspetto!
Diventa fan della mia pagina facebook Pasticcionaperpassione, lasciando il tuo “Mi piace” QUI per non perdere nessuna mia ricetta!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’Impasto:
Ingredienti per farcire:
Strumenti
Passaggi
Preparazione
Stemperate il lievito di birra fresco nel latte leggermente tiepido, e mescolate fino a quando il lievito non si sarà sciolto.
In una ciotola versate le due farine, la patata schiacciata e i due cucchiai di olio extra verdine d’oliva.
Iniziate ad impastare aggiungendo gradualmente l’acqua (leggermente tiepida) necessaria fino ad ottenere un impasto liscio e molto morbido. In ultimo aggiungete il sale.
Trasferite il panetto in una ciotola leggermente oliata e copritelo con un canovaccio umido o con la pellicola a contatto con la superficie dell’impasto.
Trascorso il tempo della lievitazione (circa 2 ore), rilavorate brevemente l’impasto e stendetelo nella forma di carta ad albero.
Schiacciate l’impasto in più punti con la punta delle dita e distribuite le olive, i pomodorini tagliati a metà cercando di affonfarli nell’impasto con le dite. Spennellate un filo di olio sulla superfie e cospargete di sale grosso.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare di nuovo finchè non raddappia di volume ( un ora circa).
Trascorso il tempo di lievitazione infornate la vostra Focaccia in forno preriscaldato statico per 20-25 minuti a 200°.
Sfornate, fatela raffreddare per 5 minuti e servitela ancora calda.
Dosi variate per porzioni