ALBERO FOCACCIA

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A Natale la FOCACCIA si trasforma in ALBERO FOCACCIA 🎄🍕
Una focaccia scenografica perfetta da usare sulle tavole natalizie, perfetta tagliata a pezzettini in un buffet o usata al posto del pane.
Alta, fragante fuori e morbida all’interno, con tante olive e pomodorini, andrà letteralmente a ruba.
Per l’impasto ho mixato la farina di semola rimacinata e la farina 0 insieme ad una patata schiacciata che la rende morbidissima.

Se questa ricetta ti è piaciuta prova anche Albero di Girelle di pasta sfoglia con prosciutto e scamorza.

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albero focaccia
albero focaccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’Impasto:

300 g farina di semola
200 g farina 0
200 g patate lesse
12 g lievito di birra fresco
100 ml latte tiepido
150 ml acqua tiepida
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
8 g sale

Ingredienti per farcire:

100 g pomodorini
100 g olive verdi
q.b. sale grosso
q.b. origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Impastatrice

Passaggi

Preparazione
Stemperate il lievito di birra fresco nel latte leggermente tiepido, e mescolate fino a quando il lievito non si sarà sciolto.
In una ciotola versate le due farine, la patata schiacciata e i due cucchiai di olio extra verdine d’oliva.
Iniziate ad impastare aggiungendo gradualmente l’acqua (leggermente tiepida) necessaria fino ad ottenere un impasto liscio e molto morbido. In ultimo aggiungete il sale.
Trasferite il panetto in una ciotola leggermente oliata e copritelo con un canovaccio umido o con la pellicola a contatto con la superficie dell’impasto.
Trascorso il tempo della lievitazione (circa 2 ore), rilavorate brevemente l’impasto e stendetelo nella forma di carta ad albero.
Schiacciate l’impasto in più punti con la punta delle dita e distribuite le olive, i pomodorini tagliati a metà cercando di affonfarli nell’impasto con le dite. Spennellate un filo di olio sulla superfie e cospargete di sale grosso.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare di nuovo finchè non raddappia di volume ( un ora circa).
Trascorso il tempo di lievitazione infornate la vostra Focaccia in forno preriscaldato statico per 20-25 minuti a 200°.
Sfornate, fatela raffreddare per 5 minuti e servitela ancora calda.

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

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