Pasta e ceci – ricetta

Un primo piatto pieno di sapore. Facile da preparare, fatto di ingredienti semplici ma di gran gusto.

Ingredienti per 6 persone

400 grammi di ceci

una cipolla

1 ciuffo di prezzemolo

5 pomodorini rossi

200 g di pancetta fresca

Peperoncino

olio extravergine d’oliva

crostini di pane

Sale q.b

350 g di pasta mista

1 carota piccola

 

Preparazione

Mettete a bagno i ceci in acqua tiepida il giorno prima.  Oppure utilizzate quelli precotti in vetro. Dopo circa 15 ore e metteteli in acqua e lessateli per due ore. Tritate la cipolla e la carota e rosolate nell’olio il tutto .

Aggiungete poi i pomodori e fate cuocere per una decina di minuti scolate i ceci e aggiungeteli al soffritto insieme alla pancetta tagliata a listarelle o dadini come preferite.

Aggiungete 1 bicchiere d’acqua e lasciate cuocere lentamente per una trentina di minuti.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata scolatela al dente e unitela in padella con i ceci .

Fatela amalgamare per 2 minuti ed impiattate con crostini di pane e prezzemolo fresco tritato, volendo potete aggiungere una crosta di parmigiano durante la cottura.