Ingredienti
Per il ragù:
250 g di carne macinata di manzo
250 g di carne macinata di suino
500 g di pomodori pelati
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Per gli gnocchi:
500 g di patate
300 g di farina 00
1 uovo
1 pizzico di sale
Procedimento
Preparazione del ragù
Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano.In una casseruola, scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva e soffriggere le verdure per qualche minuto.
Aggiungere la carne macinata e cuocere a fuoco vivace fino a che non sarà ben rosolata. Sfumare con un bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare.
Aggiungere i pomodori pelati, il concentrato di pomodoro, un pizzico di sale e pepe e cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.Preparazione degli gnocchi.
Sbucciare le patate e lessarle in acqua bollente salata. Una volta cotte, schiacciarle e lasciarle intiepidire.In una ciotola, unire le patate schiacciate, la farina, l’uovo e un pizzico di sale.Impastare bene fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
Formare gli gnocchi con le mani o con l’apposito attrezzo.
Portare a bollore una pentola di acqua salata.Cuocere gli gnocchi per circa 5 minuti, o fino a che non saliranno a galla.Scolarli e condirli con il ragù.
Servire gli gnocchi di patate al ragù ben caldi.
Suggerimenti.
Per un sapore più intenso, si può aggiungere al ragù un pezzetto di pancetta o di guanciale. Per rendere gli gnocchi più morbidi, si può aggiungere all’impasto un cucchiaio di latte o di panna.
Per un piatto più completo, si possono aggiungere agli gnocchi un po’ di formaggio grattugiato, come il Parmigiano Reggiano o il Grana Padano.